当前位置:首页 > 行业研究>快讯:新兴能源最新市场研究(12月30日)

快讯:新兴能源最新市场研究(12月30日)

市场研究 能源2014-12-30 17:37:51
摘要 : 四季度光伏板块调整 20%,我们认为油价暴跌、全年装机不达 14GW 预期、美国双反、日本电力企业暂停新并网项目申请导致需求下降预期等利空因素在股价里已有充分反映, 往后看最大不确定因素仅油价是否继续探底,其他方面预期只会更好不会更差。...
【新闻评论】

新兴能源:光伏处于筑底阶段 2015上半年迎转机

利空预期已反映,由谨慎转为中性偏乐观。 四季度光伏板块调整 20%,我们认为油价暴跌、全年装机不达 14GW 预期、美国双反、日本电力企业暂停新并网项目申请导致需求下降预期等利空因素在股价里已有充分反映, 往后看最大不确定因素仅油价是否继续探底,其他方面预期只会更好不会更差。同时,油价下跌对新能源情绪面影响大于基本影响,改变国内补贴力度的可能性非常小,近期能源局连发加强并网、增加分布式示范区、制定光伏十三五规划三个文件推动光伏发展,验证政府扶持光伏力度不受油价影响逻辑。

看好 2015 上半年板块反弹行情。逻辑:( 1) 制定装机目标推动春季行情,一季度全国能源工作会议将制定 2015 年光伏装机目标,目前市场对此暂无明确预期,我们预计至少 14GW,如果能达到 15GW 以上将超过多数乐观者预期,而目标是否能实现在短期无法证伪,大幅反弹行情可期。( 2)分布式加速启动,装机预期兑现确定性变强, 2014 年装机低预期原因在于制定目标时偏向分布式( 8GW), 限制地面电站( 6GW),但分布式配套政策出台晚,投资条件不成熟导致进度低预期,而多数地面电站路条 7月后才下发, 很多项目来不及完工。 2015 年分布式政策将继续加码,银行对分布式贷款有望逐步放开, 将成为分布式大规模启动元年,运营商对分布式的投资动力远高于 2014 年,实现装机目标的确定性更强。( 3) 影响行业中期成长逻辑的两大政策驱动,可再生能源配额制预期在 2015 上半年出台,利好光伏并网和装机兑现。光伏“十三五”规划将在 2015 年5 月形成初稿, 8 月底前完成规划并送审稿,该规划是指引市场对光伏未来 5 年发展预期的重要文件,与配额制构成板块发酵升温的两大催化剂。

快速索引: