当前位置:首页 > 行业研究>快讯:中央推进农业改革 三类农业股迎来潜伏机会

快讯:中央推进农业改革 三类农业股迎来潜伏机会

农业 潜伏2014-12-28 15:37:45
摘要 : 继中央经济工作会议之后,牵动人心的中央农村经济工作会议也于12月22日~23日在北京召开,会议的重点是依靠改革创新推进农业现代化。...

农业是立国之本。继中央经济工作会议之后,牵动人心的中央农村经济工作会议也于12月22日~23日在北京召开,会议的重点是依靠改革创新推进农业现代化。会议内容的落实对农业股来说将是迎来大发展的一个契机。

政策力推农业改革

从本次中央农村经济工作会议内容看,会议的重点是“促转型、调结构”发展现代农业,提出了坚定不移走中国特色新型农业现代化道路,加快转变农业发展方式,不断提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现农业集约发展、可持续发展的要求。

“会议的重点就是推进农业现代化。”中投证券表示,推进现代农业发展,当前最迫切的任务是推进农业“转方式、调结构”。其中转方式是指农业发展由只重视数量转变为数量质量效益并重;调结构是指在确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”的前提下,不断优化种养结构、产品结构、区域结构。行业研究员表示,农业行业下一个重要政策性投资机会为明年的中央一号文件。而根据之前的经验,在上年末举行的中央农村经济工作会议上讨论的政策方针,通常会成为第二年年初的中央一号文件的主题,这意味着明年一号文件较大概率地将聚焦在农业现代化上。而从文件颁布时间点考虑,明年1月下旬或2月初中央一号文件公布前,农业股主题投资机会可期。

而在具体的行情把握上,一位市场人士向记者表示,农业股机会可从三方面介入:一是追踪农业产业变革,如关注土地流转主题、农垦改革等;二是农业现代化大背景下的农业机械化、信息化“智慧农业”主题;三是上下游产业转型服务,景气度较高的子行业,如畜禽养殖、种子等季节性机会。

土改红利释放是长期过程

在农业产业变革上,土改是关键。在本轮土改中,其核心内容就是“土地节约集约利用”和“农地入市”。通过改革,有望使得农村土地产权清晰,土地交易市场健全,畅通土地市场流转。这不仅有利于规模化生产经营,提升农业生产率,还有利于推动农产品价格进入上升通道。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: