当前位置:首页 > 行业研究>分析:从中外银行股最新市盈率比较看估值修复(1)

分析:从中外银行股最新市盈率比较看估值修复(1)

市盈率 估值2014-12-28 14:22:57
摘要 : 通过对这44家银行股各项指标分析的结果表明:与各市场其余38家上市银行股比,中国的银行公司盈利能力最突出,这6家银行的净利润额在44家上市银行股中均在净利润排名前十位的行列,并且中国的银行股盈利增长较快,均为12%以上的幅度,国外银行能够长期保持盈利增长的不多。...

淘股吧 钱嘉屾

我们统计了全世界总资产排名前列的44家上市银行股,包括中国的6家银行:工商行、建行、农行、中行、国开行及交行。通过对这44家银行股各项指标分析的结果表明:与各市场其余38家上市银行股比,中国的银行公司盈利能力最突出,这6家银行的净利润额在44家上市银行股中均在净利润排名前十位的行列,并且中国的银行股盈利增长较快,均为12%以上的幅度,国外银行能够长期保持盈利增长的不多。

通过对2008年金融危机发生前美国主要银行股估值情况的分析,选取其最大的7家上市银行,其股价的阶段性高点都出现在2007年前后,然后随金融危机的爆发股价也急剧下挫。在美股大跌前,美国的这7家银行股对应2007年业绩的平均静态市盈率为18.08倍,平均市净率为2.26倍。进入金融危机爆发阶段后,这7家银行的股价跌幅均在70%以上,股价最低点均出现于2009年2月前后。而现在A股上市值最大的7家银行平均静态市盈率只有4.75倍,平均市净率为0.86倍。其中,市盈率仅相当于美国银行股在危机爆发前高点处的26%,市净率相当于此前高点处时的40%。而美国的银行股这些年来一直稳步上行中,其市盈率、市净率水平势必继续上升。而中国银行股的业绩正处在未来几年仍将高速增长的状况中,这16家银行股在后几年内,动态市盈率将进一步下降到4.41、3.92和3.40倍,这样,A股上市银行的这两项指标与国外市场银行股对应指标的差距越来越大。

统计了2007年至2014年期间银行的历史市盈率及市净率。

2007年是极致的牛转熊,最高市盈率与最低之间大概相差3倍,2008~2009年是熊转小牛,最高市盈率与最低之间大概相差2倍。2011年-2013年盘整期间,基本上上下波动也有1倍。

快速索引: