当前位置:首页 > 行业研究>研究:4大板块有70多项演出展览哦

研究:4大板块有70多项演出展览哦

多项 板块2014-12-26 08:09:52
摘要 : 从现在起到春节前两个多月里,省文化厅决定在全省部署开展元旦、春节系列文化活动,将集中推出舞台演出、书画展览、群众文化活动和文博展示活动等四大板块、70多项重点文化活动。...

新春佳节即将来临,记者昨日从发布会上了解到,江苏省文化厅将再度为全省人民送上精美的文化大餐,弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚节日氛围。从现在起到春节前两个多月里,省文化厅决定在全省部署开展元旦、春节系列文化活动,将集中推出舞台演出、书画展览、群众文化活动和文博展示活动等四大板块、70多项重点文化活动。今年的新春系列文化活动更加突出主旋律、更加突出优秀传统文化、更加突出文化惠民服务群众。

别错过最重量级的古代书画展

四大板块、70多项重点文化活动中,既有《牡丹亭》、《珍珠塔》等脍炙人口的经典剧目,也有《紫薇树下》、《乡村好人》等近年新创的戏曲佳作;既有“庞莱臣虚斋藏画合璧展”、“吴门画派之唐寅特展”等古代名家名作展,也有《省重大主题美术精品工程二期入围作品观摩展》、《盛世春光—2015江苏省国画院新春献礼大展》等新创作品展;还有新年音乐会、梦想大舞台、民间文物古玩收藏展等一系列文化活动。而且所有展览展示活动及群众文化活动一律免费开放,舞台演出实行惠民票价,让人民群众得到更多实惠和美的艺术享受。

挖掘传统文化之美是此次新春文化活动的重要内容。在全部70多项活动中,传统戏曲、传统美术、传统手工艺以及文物展览活动占比达六成以上。其中,最值得关注的就是南京博物院携手故宫博物院、上海博物馆和苏州博物馆,集四馆之力举办的“藏天下:庞莱臣虚斋藏画合璧展”,将展出包括国宝级文物宋徽宗《鸜鹆图》、黄公望《富春大岭图》等宋代至清代137件(套)书画精品。笔墨春秋,见证中国绘画史的源远流长。据悉,这是新中国成立以来我省举办的最重量级的一次古代书画展览,广大书画爱好者一定不要错过哦。此外,锡剧、昆曲、淮海戏、苏州评话和广陵古琴等具有地方特色的传统演出项目和一大批民俗文化活动也将在全省各地展开。其中,第四届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演压轴剧目—原创大型现代锡剧《紫薇树下》将在泰州、常熟等长三角多地巡演,该剧不但是一部具有较高艺术水平的传统戏剧,更是一部关注当下热点的现实题材作品,用老百姓喜闻乐见的形式,以爱情故事为载体,深刻反映了空巢老人等社会问题,具有深刻的社会意义和较高的艺术水准,受到社会各界的一致好评。

快速索引: