当前位置:首页 > 行业研究>快讯:大消费板块“避风港”特征凸显

快讯:大消费板块“避风港”特征凸显

避风港 凸显2014-12-26 08:09:47
摘要 : 分析人士认为,大消费板块的“避风港”优势再度凸显出来。...

量能持续萎缩加之指数震荡幅度日益加大,显示当前市场面临的阶段调整风险逐渐加大,资金避险需求明显提升,这使得大消费板块的资金关注度开始增加。分析人士认为,大消费板块的“避风港”优势再度凸显出来。

东吴证券:最近两个交易日,大消费板块的市场活跃度已经逐渐提升。本周一,在八类股票明显下跌的背景下,农林牧渔成为唯一收红的中小市值行业;而周二消费股的活跃度则进一步增加。截至周二收盘,申万一级行业指数中只有三只收红,分别是食品饮料、家用电器和非银行金融,具体涨幅分别为1.22%、0.96%和0.40%,消费类板块整体表现强势。由此可见,在主板大盘出现百点长阴的情况下,消费股的防御特性再度得以显现。

申银万国:从涨幅看,截至目前,除了采掘板块外,今年以来区间涨幅处于最后四位的板块分别为农林牧渔、食品饮料、家用电器和医药生物,具体涨幅分别为26.72%、27.31%、32.51%和33.54%。与金融、钢铁等周期性权重行业相比,消费板块基本不存在显著的获利回吐压力。

西南证券:消费股估值优势仍然显著。今年以来,资金填平市场估值洼地的动力非常充足,这使得低估值板块普遍获得了上涨。但是,消费板块在这一过程中显然被资金遗忘了。以周二收盘价计算,目前家用电器板块的市盈率只有15倍,食品饮料板块的市盈率只有23倍,均处于市场低端。换言之,落后的股价表现,使得消费股的估值优势进一步明显。陈衍晖整理

快速索引: