当前位置:首页 > 行业研究>快讯:周五重点布局十大板块优质股 食品饮料行业迎估值修复

快讯:周五重点布局十大板块优质股 食品饮料行业迎估值修复

十大 估值2014-12-25 14:49:56
摘要 : 截至到11 月28 日,14 年深300 指数全年涨幅为21%,食品饮料行业指数涨幅为7%,板块表现出明显的滞后性。...

食品饮料行业2015年投资策略:估值修复和国企改革带来机会

类别:行业研究机构:世纪证券有限责任公司

2014年食品饮 料行业指数涨幅明显落后于大盘。截至到11 月28 日,14 年深300 指数全年涨幅为21%,食品饮料行业指数涨幅为7%,板块表现出明显的滞后性。市场表现在申万一级行业中处于倒数第二位,但净利润增长排名倒数第四。食品饮料行业静态PE 估值为20.6 倍,相对大盘溢价比率达到2.1 倍。

食品饮料行业未来仍将有较大的增长空间,但增速下降。在经济换挡期,食品饮料各子行业发展增速不一。下调行业评级至“中性”。

15 年食品饮料行业的投资机会主要在于:

1、成长期行业公司的投资机会:高成长溢价。新消费趋势、新品类扩张、渠道转型、市场占有率提升等为公司的高成长提供广阔的空间。行业增速较高,但上市公司因内部调整或收购整合、新产品推出费用过大导致业绩下滑或低于预期,未来将有明显改善的公司,如海欣食品、三全食品、洽洽食品、海天味业、中炬高新成熟期行业公司的投资机会:优质蓝筹估值修复。结合资金保险、外资资金风格偏好的判断,2015 年低估值、高分红的优质蓝筹龙头公司可能孕育着超越市场预期机遇。如贵州茅台、五粮液、伊利股份、双汇发展等

3、具有行业并购和外延式扩张能力的食品饮料行业龙头。借鉴发达国家的经验:在行业增速放缓和转型中,外延并购成为食品饮料龙头增长的基础。自2005 年以来,食品饮料行业发生并购数目持续提升。食品饮料行业现金流充足。从2006 年起稳步增长。食品饮料行业资产负债率较低,在23 个行业中最低。众多上市公司资产负债率低盈利能力好。

4、国企改革:短期提升估值的催化剂;长期带来机制变革后的增长活力。已公告公司:茅台、沱牌舍得、金种子。尚未公告,但市场预期较多:古井贡酒、老白干酒、酒鬼酒、山西汾酒、金枫酒业等。

 1/16    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: