当前位置:首页 > 行业研究>建议:医药板块现转强迹象 把握投资机会个股价值解析

建议:医药板块现转强迹象 把握投资机会个股价值解析

个股 迹象2014-12-25 08:13:19
摘要 : 但是,今年四季度由于权重股大涨过度吸引眼球,医药板块的估值切换不仅未能成行,板块还出现了明显调整。...

编者按:由于业绩增长预期稳定,医药板块每年四季度通常都会进行一轮估值切换行情。但是,今年四季度由于权重股大涨过度吸引眼球,医药板块的估值切换不仅未能成行,板块还出现了明显调整。不过,随着目前市场防御心态逐渐浓厚,医药股的补涨契机也开始处于酝酿过程中。

三因素构成补涨契机

本周以来,随着大盘指数调整幅度加大,传统消费类股票被资金关注的力度逐渐加大。在食品饮料、商业贸易等行业相继反弹之后,本周三医药生物板块出现转强迹象。

截至昨日收盘,中信医药生物指数上涨1.46%,在行业指数中表现居于上游。从具体个股看,金城药业、博晖创新、沃华医药涨幅居前,昨日分别上涨了8.80%、6.95%和6.55%;此外,在当日正常交易日的176只医药股中,有163只个股都实现了上涨,涨幅超过3%的个股有45只,医药板块呈现典型的普涨格局。医药股重新出现活跃迹象,也吸引了不少投资者关注的目光。有分析人士指出,基于以下三点理由,医药板块有望在未来一段时间发动一轮补涨行情:

首先,医药板块四季度以来股价大幅跑输。据WIND数据,中信医药生物指数四季度以来累计下跌了0.79%,是市场中表现最差的板块之一;同时,12月中旬以来,该板块还出现了一轮连续6个交易日的快速明显下跌。与之相比,沪深300指数四季度以来的涨幅高达31.80%。换言之,医药股整体四季度以来跑输大市逾32%,调整可谓十分充分,仅从技术层面看也存在超跌反弹动力。

其次,估值溢价处于历史低位。据相关统计,当前医药板块市盈率相对于整体市场的溢价率在40%附近,处于近四年的较低水平。值得注意的是,每年四季度,医药板块都存在估值切换的动力,即业绩预期向第二年预测值转变。在低估值背景下,当前医药股估值切换动力较强。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: