当前位置:首页 > 行业研究>观察:零售业底部已近 并购改革浪潮渐起

观察:零售业底部已近 并购改革浪潮渐起

零售业 并购2014-12-24 13:17:53
摘要 : 我们预计,未来三年实体供给渠道将逐步回归理性,移动端发力带来更多实体电商化机遇,在行业触底渐近的过程中,估值修复窗口已经打开。...

经历电商发展黄金十年与实体同质化供给激增,2014年实体零售行业收入增速首年迈入“零增长”阶段,疲弱需求和无效供给使得企业经营效率低谷徘徊,与此相对应是活跃的产业并购、关店调整与线上线下融合。

我们预计,未来三年实体供给渠道将逐步回归理性,移动端发力带来更多实体电商化机遇,在行业触底渐近的过程中,估值修复窗口已经打开。

集中度分散一直是制约国内实体零售企业发展的重要原因,行业低迷期内企业间业绩分化加剧,龙头企业迫切希望通过规模优势增强营运效率与渠道议价力。

2014年国资改革瞄准激励机制改善与混合所有制改革;并购审批与支付简化促进并购市场繁荣;资产证券化发行效率提升增加商业物业变现及再融资能力。

零售行业具备重资产属性、国资占比较高、市场化竞争激烈等特征,此三大政策松绑,持续催化行业,逐步进入并购整合、制度释放带来的价值重塑通道。

借鉴美国零售业发展史,百货、超市在并购激增时期,行业指数及估值水平均表现良好,龙头公司规模效应逐步显现,盈利能力、营运效率均得到提升。

我们认为,国内零售业已逐渐出现并购浪潮,看好具备资金、供应链、规模优势的高成长性龙头;回望历年零售国改案例,无论是通过激励机制优化、混合所有制经营或国有股权出让等方式,均有望改善企业盈利并获良好股价表现,我们看好改革前瞻性区域内国有上市平台。

具体来看,在并购主题方面,行业出清加速,龙头企业胜出。重点推荐拥有业态定位优势、战投资金基础的永辉超市,最有望借由股权合作和并购形式,加速渠道整合与供应链优化。

在国企改革主题方面,关注资产价值洼地,激励边际改善个股:优质商业龙头,资产价值与估值水平双折价,重点推荐鄂武商、欧亚集团、海宁皮城;区域网点资源优势突出,重点推荐中百集团。

快速索引: