当前位置:首页 > 行业研究>观察:信息化建设加速 农资电商步入新时代(附股)

观察:信息化建设加速 农资电商步入新时代(附股)

新时代 农资2014-12-23 08:06:18
摘要 : 会议将关注土地制度改革、农业现代化、农产品价格改革等领域,加速农业发展模式升级转变。...

信息化建设加速 农资电商步入新时代

每年一度的中央农村工作会议于12月22-23日召开,该会议是农业领域最高级别的会议,会议主要聚焦“三农”,全面部署明年农村经济工作任务,并就明年中央“一号文件”进行讨论和审议。会议将关注土地制度改革、农业现代化、农产品价格改革等领域,加速农业发展模式升级转变。

目前,农资市场容量巨大,仅化肥、种子、饲料三类规模就超万亿元,同时,城镇化和土地流转将大幅提升农资服务需求。未来农业和互联网的融合是大势所趋,农业信息化发展空间巨大。

自2008年农资企业试水电商以来,多家农企推出电商领域投资计划。今年以来,阿里布局涉农电商、乐视食品电商平台上线、恒大进军农业,农业互联网渐成巨头关注焦点。然而,在超万亿的农资市场中,很多农业产业链上的企业已经具备互联网基因和潜质,并且拥有优秀产品和庞大的销售网络。

上市公司辉丰股份进军电商平台,参股50%的农一网近期上线。其实质是基于线下渠道和服务,在线上整合了农药生产及销售领域的全产业链,打造集产品、服务、渠道、融资等功能为一体的大平台,这种商业模式市场认可度高,可行性强。类似“阿里”的农资平台一旦成功,未来发展具有巨大的想象空间。

业内人士认为,2015年农业各个子行业景气度全面复苏。畜禽养殖业随着能繁母猪存栏和祖代鸡引种持续下滑,生猪、肉鸡等畜禽价格进入上升通道。饲料、化肥等农资在养殖、种植带动下,景气度将在2015年出现明显好转。加上农业龙头公司积极拥抱互联网,进行转型和升级,集聚、挖掘农业大数据,相关新业务将迎来新的增长点。

具体来看,以下两大领域可能会出现巨型公司,一是饲料、化肥、农药、种子等农资类龙头公司,因拥有庞大的销售网络,以及深耕多年的产品和服务;二是在农机、农产品等农资流通领域,具有先天的互联网基因。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: