当前位置:首页 > 行业研究>关注:高铁国标出台助力走出去战略提速 受益股

关注:高铁国标出台助力走出去战略提速 受益股

国标 助力2014-12-23 18:50:58
摘要 : 这是正式发布的中国第一部高速铁路设计行业标准,全面反映了我国高速铁路基础理论研究、应用技术研究、综合实验、成果应用等多方面的巨大成就,将为中国高铁发展以及高铁“走出去”提供系统规范的成套建设标准支撑。...

国家铁路局12月22日正式批准发布了铁道行业标准《高速铁路设计规范》,自2015年2月1日起实施。这是正式发布的中国第一部高速铁路设计行业标准,全面反映了我国高速铁路基础理论研究、应用技术研究、综合实验、成果应用等多方面的巨大成就,将为中国高铁发展以及高铁“走出去”提供系统规范的成套建设标准支撑。

我国高速铁路的技术创新发展主要分“三步走”:第一步,通过第六次大面积提速和新建时速250公里高铁,为中国高铁技术达到世界先进水平奠定基础;第二步,通过京津城际等新建高铁的实践,掌握时速300-350公里高铁技术,使我国高铁技术达到世界先进水平;第三步,以武广、京沪高铁为新的平台,推动中国高铁技术迈向更高水平,占领世界高铁发展战略制高点。

业内人士认为,《高速铁路设计规范》发布,为我国高速铁路的持续发展和国际交流奠定了坚实基础。随着中国高铁为越来越多的国家、地区及社会公众所认识,《高速铁路设计规范》将在推动中国高铁标准国际化、推动中国高铁走出去中发挥重要作用。

值得一提的是,国务院总理李克强日前在出访期间和泰国总理巴育共同见证《中泰铁路合作谅解备忘录》和《中泰农产品贸易合作谅解备忘录》的签署,“大米换高铁”的合作终于敲定。实际上,中国的“铁路外交”推进迅速,中国先后和亚洲、欧洲、非洲的不少国家合作建设铁路项目。据不完全统计,中国已先后确认承建塞匈铁路与中欧陆海快线、埃塞俄比亚吉布提铁路、土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高铁、尼日利亚阿卡铁路和沿海铁路、安哥拉本格拉铁路、肯尼亚蒙内铁路、俄罗斯莫斯科至喀山高铁等项目,总投资规模高达数百亿美元。

分析人士指出,“铁路外交”是中国推进“一带一路”战略的重要手段,这为中国高铁产业带来长期红利,涉及铁路建设、高铁整车及配件的上市公司有望充分受益这一大战略。

快速索引: