当前位置:首页 > 行业研究>分析:“航母”级金控平台整合 两大路径撬动A股猜想

分析:“航母”级金控平台整合 两大路径撬动A股猜想

撬动 两大2014-12-20 08:07:13
摘要 : 早在2014年 7月25日,申万宏源重组方案正式出炉,其通过在券商资产基础上设立金融控股公司作为存续上市公司的方式,有效解决和回避了市场对其“借壳”或“并购”的争端。...
绿靴资本A股研究团队·出品绿靴资本A股研究团队·出品

如果说,“一带一路”是基建板块上演集体涨停“神话”的原动力,那么宏源证券与申银万国合并并以此组建金融控股公司所产生的“金控平台”效应则无疑是这一波牛市之初券商股集体“爆动”的导火线。

早在2014年 7月25日,申万宏源重组方案正式出炉,其通过在券商资产基础上设立金融控股公司作为存续上市公司的方式,有效解决和回避了市场对其“借壳”或“并购”的争端。

2014年12月9日,宏源和申万的合并正式启动,宏源证券也在此时开始正式停牌,在此之前,宏源证券作为此次券商股领涨的龙头,从12月2日起,仅仅6个交易日便从17.5元最高涨至30.86元,涨幅达76.3%。

计划整合金控平台的并非申万和宏源一家。

多金控平台整合浮水

而据绿靴资本记者获悉,借道中纺投资而曲线上市的安信证券,其大股东国家开发投资公司也正在利用此平台布局自己的金控公司。

11月17日晚间,中纺投资公告,公司拟以非公开发行股份方式向国家开发投资公司(下称“国开投”)等14名股东购买安信证券100%股份,购买股份价格6.22元/股,安信评估价值182.7亿元,同时募集配套资金60.9亿元,用以满足证券业务的运营需求。

“安信证券的曲线上市标志着央企国资改革整合进入实质性阶段,而这也是国开投金融牌照整合的第一步。”11月18日,一位接近于国资监管部门的人士向绿靴资本记者如此评价此次中纺投资的资产重组。

将安信证券注入上市公司显然只是打造国开系金融控股上市平台的第一步。

按央企国资改革的有关试点精神,其之后会将集团下的财务、信托、基金、保险经纪等金融牌照资源陆续整合到上市平台,以实现类似于淡马锡的国资管控平台。

快速索引: