当前位置:首页 > 行业研究>观察:投资时钟步入股权投资区 两策略优选地产股(附股)

观察:投资时钟步入股权投资区 两策略优选地产股(附股)

优选 时钟2014-12-19 13:58:03
摘要 : 预计未来央行会继续维持宽松的货币政策,直至利率降到完美利率之下,催生出新一轮地产的繁荣。...

编者按:伴随地产供给端恶化速度远快于需求端,在耐心的等待中,终于迎来了首次降息。预计未来央行会继续维持宽松的货币政策,直至利率降到完美利率之下,催生出新一轮地产的繁荣。当下,地产投资时钟正在滴答滴答往前走,从债券投资区正式步入股权投资区,地产股票将会呈现显著的绝对超额收益。

投资时钟步入股权投资区

其实地产行业非常单纯,它往往只受到两个重大因素的影响,一是当下地产行业的景气度,另一个是当下的利率水平。

降息所标志的宽松化信号意义十分重要,在实体经济疲软、基建投资边际收益率下滑的情况下,央行终于在地产基本面实质性恶化之前出手。预计未来央行会继续维持宽松的货币政策,直至利率降到完美利率之下,催生出新一轮地产的繁荣。当下,地产投资时钟正在滴答滴答往前走,从债券投资区正式步入股权投资区,地产股票将会呈现显著的绝对超额收益。至此,我们可以确认地产始终处于债牛的末期、股牛的初期。

我们预计,2015年地产基本面将呈现出销售四平八稳,投资在上半年见底,房价温和上涨并于2016年加速的局面。消费端看,在货币政策持续宽松的大前提下、预计2015年商品房成交将延续2014年底的回升态势,并维持四平八稳的销售节奏,预计全年成交面积和金额将分别增长6%和8%。在新开工面积和土地复苏的引导下,预计2015年商品房开发投资额也会在上半年见底,呈现出前低后高的走势,预计房地产投资全年增速为12%。

从房地产市场供求关系看,2016年也将是行业变化的一个拐点。在市场化的背景下,预计2014-2015年将是房地产周期的温和过渡期,一方面,新开工施工面积减缓,房地产市场供给减少将逐步改善目前阶段供给过剩的态势;另一方面,在宽松的货币环境下,居民的住房需求会进一步释放,刚需、改善型需求仍然会保持较大的成交量。预计房地产市场供需关系会在2016年出现较大的改善,届时,得益于我国经济将进入新一轮的中速增长期,房地产也将步入新的上升周期。另外考虑到,2014年这一轮房地产下降周期景气程度高于2008年,因此房价再次上涨所需的降息、降准次数可能少于前两轮周期。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: