当前位置:首页 > 行业研究>观察:食品饮料最新市场研究(12月19日)

观察:食品饮料最新市场研究(12月19日)

市场研究 食品饮料2014-12-19 11:07:38
摘要 : 软饮料增长 6.5%,乳制品和屠宰增长 0-2%,但这三个子行业增速同比回落 3-6%。...
【新闻评论】

食品饮料:布局白酒和快消龙头

2015 年消费环境仍不乐观,行业调整迎发展

宏观消费环境的不乐观制约了消费品的销售,1-10 月,各子行业产量增速普遍下滑,酒类板块中景气回升的是葡萄酒。软饮料增长 6.5%,乳制品和屠宰增长 0-2%,但这三个子行业增速同比回落 3-6%。2015 年,中国宏观经济仍处调整期,消费环境不利于食品饮料行业整体回暖复苏。但行业调整加速,从经营数据看,乳制品、速冻食品、调味品和植物蛋白饮料的收入和利润均保持两位数的增长。

中高端白酒消费有望缓慢恢复,国企改革是重要主线

白酒行业经历近三年的调整, 今年走出了大幅的反弹行情,但白酒终端销售一波三折。我们认为,明年就是白酒的恢复之年,中高端白酒的销售有望走出低迷,中高端餐饮的消费出现转暖,政府对经济的托底意愿强烈,大规模的机场、高铁等基建投资也将刺激需求。白酒行业有望在 2015 年一季度走出基本面修复和估值修复的行情。对白酒股我们看好两条投资主线。一是国企改革,以二三线白酒股为主。主要标的是老白干酒、沱牌舍得、金种子等; 二是基本面改善,以一二线白酒为主,主要公司是贵州茅台、山西汾酒、泸州老窖。

乳制品明年更乐观,调味品集中度加速提升,蛋白饮料市场扩容

乳制品方面,原料成本在国外原奶价格下降,国内原奶供给恢复增长的背景下继续稳中有降,构成明年上半年乳制品行业最大利好。产品升级仍是行业大趋势。行业整体毛利率水平将继续提升。调味品市场集中度提升的空间还很大,主流公司继续保持快速增长。中炬高新经理一年的调整消化后,我们看好其再 2015 年的机会。植物蛋白饮料行业景气度较高,软饮料行业产量、收入增速均保持在两位数,植物蛋白饮料代表健康消费,将成长为大品类,也是消费升级的方向。

快速索引: