当前位置:首页 > 行业研究>观察:互联网金融板块再现涨停潮 多股进入百亿俱乐部

观察:互联网金融板块再现涨停潮 多股进入百亿俱乐部

互联网 俱乐部2014-12-16 14:38:07
摘要 : 在银证保等传统金融股高位震荡之际,互联网金融板块正成为目前公私募机构追求的替代性品种,一批基金重仓的互联网金融板块品种近期强势崛起。...

互联网金融板块周一出现涨停潮。在银证保等传统金融股高位震荡之际,互联网金融板块正成为目前公私募机构追求的替代性品种,一批基金重仓的互联网金融板块品种近期强势崛起。

互联网金融的多样化和创新形态给了基金经理更多的选择。毋庸置疑,在传统金融板块前期崛起的势头带动下,左右逢源的互联网金融板块既照顾了投资者对金融板块的投资需求,又满足了一些机构投资者偏好新兴成长和TMT的投资理念。

从近期A股市场的表现看,互联网金融大致包括围绕券商信息化、银行信息化、基金信息化等各类型品种,同时还涉及第三方支付、小贷电商、P2P及供应链金融五领域的A股标的。在券商信息化方面,随着互联网金融的崛起,券商对IT的投入逐渐提升,使得相关的系统供应商在券商面前具有较大的议价能力,这也使得金证股份、恒生电子和赢时胜成为不少机构投资者争相布局的对象。

而类似券商信息化、银行信息化以及基金信息化也造就了产业链上一些投资标的的估值提升机会。如基金信息化方面的东方财富、同花顺等,这两只品种昨日双双涨停,其中基金重仓的东方财富的股价已翻了数倍。银行信息化方面的银之杰、安硕信息、中科金财、御银股份等,其中银之杰今年累计涨幅超过270%,根据上市公司披露的信息,截至12月初,宝盈策略基金是银之杰的第一大机构投资者。同样的是,中科金财连续两个交易日涨停,该股亦是基金经理高密度扎堆布局的标的。

与此同时,围绕实体经济与互联网融合转型的发展趋势,一些上市公司先后布局互联网平台式供应链金融的发展策略也吸引基金经理密切关注。基金经理普遍认为,这种将实体经济与互联网结合起来的金融模式可能成为未来产业升级发展的重要推动力,同时,一些上市公司在互联网金融领域本身也具有多重基因,如基金重仓的腾邦国际本身业务除涉足P2P供应链金融,本身还具有第三方支付牌照、小贷电商、基金支付结算以及互联网保险等。

快速索引: