当前位置:首页 > 行业研究>关注:LED行业竞争激烈 并购成发展趋势

关注:LED行业竞争激烈 并购成发展趋势

发展趋势 并购2014-12-16 14:37:36
摘要 : 高工LED总裁张小飞表示,未来三年是行业一个非常关键的黄金时间,但是这个黄金时间意味着整个行业的竞争不仅仅是激烈的,甚至是比较惨烈的。...

近日,2014年高工LED年会在东莞举行,吸引了行业内众多企业参与。高工LED总裁张小飞表示,未来三年是行业一个非常关键的黄金时间,但是这个黄金时间意味着整个行业的竞争不仅仅是激烈的,甚至是比较惨烈的。

据高工LED产业研究所预测,2014年中国LED行业总产值规模将达到3445亿元,同比增长31%。其中,LED上游外延芯片、中游封装、下游应用产值分别为120亿元、568亿元、2757亿元,同比分别增长43%、20%、32%。

业内人士表示,虽然LED行业整体增长不错,未来空间也非常大,但由于门槛低,竞争太过激烈,行业内很多企业盈利能力都比较弱,目前行业内有十家左右是处于倒闭的边缘。

“整个行业具有并购的趋势,未来行业内兼并购是一个常态。” 张小飞表示,目前上市公司基本上在做并购的动作,尤其是在照明应用企业收购带有渠道的传统企业,会有这种并购方式。现在整个行业并购的案例已经超过一百个,并购金额已经超过了100亿元,相当于平均一个并购涉及1亿元。

张小飞介绍,早期某些最后一轮融资的LED企业,哪怕是在倒数第二名的价格,现在也已经卖出去,如果放在前几年融资的照明企业,当时估值是非常高的。现在收购的话,如果收购价格是按照利润的十倍,实际上现在卖掉的企业,价格都非常低。

快速索引: