当前位置:首页 > 行业研究>观察:医药生物最新市场研究(12月16日)

观察:医药生物最新市场研究(12月16日)

市场研究 生物2014-12-16 13:30:11
摘要 : 本周医药板块延续了前两周的小幅上涨趋势,涨幅0.61%。...
【新闻评论】

医药生物:布局低估值成长性个股

近期在券商、军工、钢铁等大盘蓝筹和周期板块轮番大涨的准结构性牛市行情下,沪深300年初至今的累计绝对收益率达37.0%,医药板块在牛市中滞涨,前期涨幅较高的医药小盘股出现回调,截至上周已跑输沪深300约14.1个百分点。本周医药板块延续了前两周的小幅上涨趋势,涨幅0.61%。在本轮投资风格转换中,医药板块的高估值已经有所释放,长期我们看好板块业绩增长带来的估值修复,正值跨年布局时点,建议布局低估值的成长确定性个股,如天士力、洪城股份、信立泰、京新药业等,同时关注国企改革概念股,如太极集团、南京医药、现代制药、天坛生物等。

长期投资观点:建议关注两条主线:1>具有品种优势、销售优势、资源整合能力的制药企业,如天士力、恒瑞医药、红日药业、丽珠集团、昆明制药等;2>诊疗方式、大数据时代产品和商业模式创新及民营资本进入医疗服务领域给医药和医疗行业带来的投资机会,相关标的涉及基因测序、细胞治疗、移动医疗、可穿戴医疗设备以及医疗服务类个股。

行业热点聚焦:12 月9 日,上海市物价局、卫计委和医保办正式下发通知,放开非政府定价药品价格。前期备受关注的药品价格放开的征求意见还未落地,上海市已对占比较大的非政府定价药品放开了招标限价,抢得药价市场化改革的头筹,虽与政府定价药品的价格放开是两个范畴,但也是对药品价格市场化机制的有益探索,利好竞争格局较好的优质优价品种和独家品种。

市场表现:对2014 年年初到目前的医药板块进行分析,医药板块绝对收益率22.9%,同期沪深300 绝对收益率37.0%,医药板块跑输沪深300 约14.1 个百分点。上周医药板块延续了之前的小幅上涨趋势,本周涨幅0.61%,跑输沪深300 约1.58 个百分点。以TTM 整体法估值来计算,目前医药板块估值为39 倍PE,高于历史平均水平(35 倍PE),相对全部A 股(扣除金融板块)的溢价率已从高位降至66%。

快速索引: