当前位置:首页 > 行业研究>建议:全球铂金供应缺口扩大 铂金加工类上市公司望受益

建议:全球铂金供应缺口扩大 铂金加工类上市公司望受益

铂金 缺口2014-12-15 10:32:54
摘要 : 据该委员会介绍,前述六大铂金生产商包括世界三大铂金制造商——英美铂金矿业公司(Anglo American Platinum)、因帕拉铂金控股有限公司(Impala Platinum)、隆明公司(Lonmin),以及世界第四大铂金生产商南非阿奎里厄斯铂业公司(Aquarius Platinum)、在约翰内斯堡上市的诺瑟姆铂金矿业公司(Northam Platinum)和由黑人所有的中型矿商皇家班佛肯铂金公司(Royal Bafokeng Platinum)。...

据中国矿业报12月15日消息,全球六大铂金生产商日前在伦敦共同筹资创办了一个名为“世界铂金投资委员会(World Platinum Investment Council,WPIC)”的行业组织,旨在鼓励金融机构、富豪和小额投资者对铂金行业进行投资,促进贵金属作为一种投资工具快速发展。

据该委员会介绍,前述六大铂金生产商包括世界三大铂金制造商——英美铂金矿业公司(Anglo American Platinum)、因帕拉铂金控股有限公司(Impala Platinum)、隆明公司(Lonmin),以及世界第四大铂金生产商南非阿奎里厄斯铂业公司(Aquarius Platinum)、在约翰内斯堡上市的诺瑟姆铂金矿业公司(Northam Platinum)和由黑人所有的中型矿商皇家班佛肯铂金公司(Royal Bafokeng Platinum)。

美国大型咨询公司贝恩咨询(Bain & Company)前管理合伙人保罗·威尔逊(Paul Wilson)已确定出任其首席执行官。

近日,该委员会已发布首份报告,称受世界铂金重要产地南非罢工致供应减少的影响,铂金市场今年预计会出现88.5万盎司的供应缺口。

由于南非矿工与建筑业联盟(AMCU)今年年初带领铂金矿工进行了数月的罢工,占铂金供应3/4的南非铂金产量今年料减少31%。但铂金两大需求要素——珠宝商及车企(将铂金用于催化转换器)需求预计都将升高,前者需求今年预计将增长4%。值得一提的是,占全球铂金珠宝市场2/3的中国市场今年铂金需求料将提高2%,明年也有望继续增长。

A股上市公司中,贵研铂业、株冶集团等涉足铂金生产加工,有望从铂金供应缺口中获益。

快速索引: