当前位置:首页 > 行业研究>推荐:中央农村工作会议召开在即 农垦产业有望迎历史新机遇

推荐:中央农村工作会议召开在即 农垦产业有望迎历史新机遇

农垦 在即2014-12-11 10:24:29
摘要 : 近日,由中央农村工作领导小组副组长袁清泉率领的中央农村工作领导小组,在重庆调研农村土地制度改革情况。...

中央农村工作会议将于12月中下旬召开,会议内容或将成为2015年中央“一号文件”的基础。近日,由中央农村工作领导小组副组长袁清泉率领的中央农村工作领导小组,在重庆调研农村土地制度改革情况。同时,中央一号文件连续11年聚焦“三农”。业内预计,今年中央农村工作会议中,农地改革、土地流转将成重点,包括农产品价格改革、农垦系统改革等。

据上证报资讯获悉,农村集体产权制度、土地承包经营权、农民住房财产权抵押等多个改革政策将发布,不仅将持续催化农村改革主题,而且农业规模化提升催生农业生产方式发生巨变,农机、种业等农资行业有望迎来历史性的发展机遇。

业内人士认为,本次中央农村工作会议可能会继续对土地改革、土地流转进行深化,包括农产品价格改革、农垦系统改革等。首先,土地流转提速将提升拥有大量农地的上市公司价值,带来价值重估的投资机遇。如果隶属于农垦系统,比如亚盛集团、*ST大荒和海南橡胶等上市公司,将同时受益于农垦系统改革。

农村土地有望加快向农村新经营主体流转,未来我国农业规模化、集约化程度大幅增长,为农业信息化、机械化等农业现代化创造了必要条件。在农产品价格改革等系列政策的驱动下,农业生产方式将发生巨变,有望大幅提升农机设备、良种等优秀农资服务需求。

今年玉米新产种子约10.1亿公斤,比去年减产27%,加之部分企业库存被迫转商,致使年末库存大幅下降。业内预计,明年玉米用种继续增加,行业盈利有望反转。杂交水稻种子市场压力也将减轻,其中,受灾严重的两系稻品系种子还可能出现供应偏紧情形。另外,随着中信集团入主隆平高科,荃银高科成立种业并购基金,农发种业未来不断兼并收购,预计种子行业未来将迎来并购整合时期。

快速索引: