当前位置:首页 > 行业研究>观点:垃圾焚烧产业发展提速 4股受益

观点:垃圾焚烧产业发展提速 4股受益

产业发展 提速2014-11-20 19:13:12
摘要 : 届时除中心城区外,其他区县都将有垃圾焚烧厂。...

据北京市政府新闻办公室官方微博20日消息,目前北京市已建成门头沟、朝阳、顺义、平谷四处垃圾焚烧厂,到明年计划共建成12处垃圾焚烧处理厂,日处理能力达1.6万吨。届时除中心城区外,其他区县都将有垃圾焚烧厂。焚烧厂采用的环保标准均比欧洲标准严格,并可进行资源再利用,一吨垃圾可发400度电。

据悉,北京市如果不继续推进设施建设,那么到2015年生活垃圾和餐厨垃圾的日处理能力之间的缺口仍将存在。下一步北京市将加大混合垃圾和分类垃圾处理基准费用价差,完善垃圾异地处理经济补偿机制。加大非居民垃圾收费力度,研究探索居民垃圾收费政策。将优先开展北运河流域、水源保护区及风景名胜区非正规垃圾填埋场治理,2015年基本完成。同时,北京市将积极推进餐厨垃圾处理厂建设,推广在京中央国家机关、高校餐厨垃圾就地资源化处理。

另外,在11月18日召开的全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议上,住建部部长陈政高提出,全面启动农村生活垃圾5年专项治理,使全国90%村庄的生活垃圾得到处理。根据5年专项治理的要求,各级地方政府是农村生活垃圾治理资金的筹措主体,必须将治理费用纳入地方政府财政预算。据初步统计,截至2013年底,全国58.8万个行政村中,对生活垃圾进行处理的仅有21.8万个,仅占37%;有14个省不到30%,有少数省甚至不到10%。

随着城市化、新型城镇化建设的高速发展,各类垃圾产量日益增长,污染环境问题日渐突出,很多城市已经面临“垃圾围城”的困境。分析人士认为,当前我国正处于垃圾焚烧发电的黄金时期,A股上市公司中,首创股份(600008)、华光股份(600475)、盛运股份(300090)、桑德环境(000826)等个股值得长期关注。

快速索引: