当前位置:首页 > 行业研究>关注:中国产品出口澳大利亚5年零关税 概念股引关注

关注:中国产品出口澳大利亚5年零关税 概念股引关注

澳大利亚 概念股2014-11-18 10:07:47
摘要 : 昨日,国家主席习近平与澳大利亚总理阿博特在澳大利亚首都堪培拉举行会谈后,双方共同确认实质性结束中澳自由贸易协定谈判。...

历时9年多、经过22轮谈判,中澳自贸谈判昨日终于实质性结束谈判。

昨日,国家主席习近平与澳大利亚总理阿博特在澳大利亚首都堪培拉举行会谈后,双方共同确认实质性结束中澳自由贸易协定谈判。按照程序,接下来两国政府将签订自贸协定,然后提交立法机构,获得审批后,自贸协定就将正式生效。

商务部部长助理王受文称,如果中澳达成自贸协定,意味着澳大利亚5年之内,对中国所有产品的进口关税都将降为零。这为中国企业开拓澳大利亚市场创造了非常好的条件。

针对备受关注的农产品产业,商务部国际经贸关系司副司长孙元江表示,中澳和中韩自贸协定都对部分产品允许设立一定的保护,可以将某些产品作为高度敏感产品进行保护,实行部分降税,或者不参与降税。

在11月17日早间习近平和阿博特会晤后,在两国领导人见证下,中国商务部部长高虎城和澳大利亚贸易与投资部长安德鲁.罗布,分别代表两国政府签署了实质性结束中澳自由贸易协定谈判的意向声明。

王受文说,中澳自贸协定结束实质性谈判对两国的经贸意义非常重大,将为两国经贸关系的深化创造一系列条件。中澳两国经济互补性非常强。中国在制成品方面向澳大利亚出口较多,澳大利亚在基础原材料方面对华出口较多。

目前,澳大利亚的贸易规模位列全球第21位。根据澳统计局的数据,2013年中澳货物贸易额达1417.64亿澳元,同比增长20.71%。中澳贸易额占澳对外贸易总额的28.16%,中国是澳第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和第一大出口目的国;澳大利亚则是中国第八大贸易伙伴。

简评:协定的达成将给中国和澳大利亚出口行业都带来巨额的商业机会,利好比预期更大。中澳自贸协议签订之后,国人除了因两国关税降低或取消而享用到更物美价廉的澳大利亚产品外,在投资和服务领域也将享受到更多的便利。A股市场上,相关概念股如天马股份、新希望等有望受到市场关注!

快速索引: