当前位置:首页 > 行业研究>观点:90后女孩陷辰州矿业内幕交易

观点:90后女孩陷辰州矿业内幕交易

矿业 内幕2014-11-14 17:02:49
摘要 : 两个多月前,筹划多年的辰州矿业[-0.23% 资金 研报]资产重组,因重组相关方涉嫌违法被稽查立案,导致暂停审核。...

一桩规模15亿元的并购重组,却因一个90后女孩的“自肥”行为蒙上阴影。

两个多月前,筹划多年的辰州矿业[-0.23% 资金 研报]资产重组,因重组相关方涉嫌违法被稽查立案,导致暂停审核。近日,湖南证监局的一则行政处罚决定书将真相公之于众:90后女孩听从亲属安排,于辰州矿业停牌前一周买入近200万元市值的股票,后因被调查全部卖出,最终直接亏损27.69万元,还被处5万元罚款。

这个内幕交易的故事十分简单:当事人杨艺1992年出生,其亲属刘云秋系辰州矿业大股东湖南黄金集团职工董事、副总经理、总会计师,全程参与了辰州矿业重大资产重组的准备、启动、推进,负责向湖南省国资委汇报重组方案,对重组事项进展有着全面、准确的了解。

就在辰州矿业重大资产重组停牌前夕,杨艺与刘云秋频繁联系。2013年8月27日至28日,杨艺的账户开始买入“辰州矿业”股票,累计买入20万股,买入资金199.39万元,截至调查日全部卖出,成交金额173万元,亏损27.69万元。而不久前,湖南证监局还对杨艺处以5万元罚款。

杨艺与刘云秋的自肥举动不但使自己竹篮打水一场空,还打乱了上市公司资产重组节奏。今年8月8日,辰州矿业发布公告称,拟向控股股东黄金集团发行股份及支付现金149474.69万元购买其持有的黄金洞矿业100%股权。这一重组已酝酿五年之久。

据披露,2009年湖南黄金集团就开始筹划黄金洞矿业的资产证券化,但当时因资源储量较低,推进缓慢。2012年,黄金洞矿业资源储量勘测取得较大突破。去年3月18日,黄金集团召开通气会,会议要求逐步推进资产证券化、整体上市工作。同年7月22日,在黄金集团周例会上,黄某某正式宣布启动重组的筹划工作。至8月20日,黄某某和刘云秋等商量后,确定了向湖南省国资委汇报的具体时间,并决定9月2日停牌。但正当重组按计划稳步推进时,2014年9月5日,意外发生了,公司突然接到证监会通知,因参与本次重组的有关方面涉嫌违法被稽查立案,重组申请被暂停审核。

快速索引: