当前位置:首页 > 行业研究>关注:沪港通开通前夕机构潜伏白酒股

关注:沪港通开通前夕机构潜伏白酒股

潜伏 白酒2014-11-14 10:03:35
摘要 : 入选沪股通交易股票名单中,共8只白酒股入围。...

本报讯

(记者周可)沪港通股票交易将于17日开通。入选沪股通交易股票名单中,共8只白酒股入围。业内有分析认为,沪港通开通后,低估值的高端白酒或将吸引境外投资者关注。记者观察发现,包括QFII和私募在内的投资机构已经在沪港通开通前早早潜伏白酒股。

据悉,此番入选的8只白酒股分别为古越龙山、伊力特、金种子酒、贵州茅台、老白干酒、金枫酒业、沱牌舍得和山西汾酒。记者查阅相关统计数据发现,上述8只白酒概念股中,今年前三季度仅老白干酒、沱牌舍得两家营收同比有所增长,且涨幅均未达两位数;此外,仅伊力特实现前三季度净利润同比增长,其他上市酒企净利均不同程度下滑。

有业内人士透露,市场受到行业大环境影响严重,导致近两年来白酒上市公司估值水平大幅下滑,A股一线白酒的估值由此前的30倍已经下滑至10~12倍。该人士认为,沪港通开通后,白酒作为A股独有的稀缺品种,容易受到国际资本的关注,目前板块整体比较安全。

记者观察发现,包括QFII和私募在内的投资机构早已潜伏白酒股以抢占沪港通先机,而这一现象在白酒股三季报数据中已初现端倪。其中山西汾酒今年三季度也被“华润深国投信托-赤子之心成长”和“华润深国投信托-赤子之心价值”进入。据悉,上述两只私募三季度末分别重仓持有1095.31万股、492.70万股,分列第二、第五大流通股股东。此外,沱牌舍得、金种子酒等个股近期也获得了社保、基金等机构新进或增持。

不过,业内人士表示,并非每一只白酒股都能有幸成为国际资本的投资标的。对此,有券商分析师称,贵州茅台等优质白酒龙头股有望借沪港通继续提升估值获益。另有机构则分析认为,除龙头股贵州茅台外,山西汾酒、老白干酒等市场预期较低但品牌突出且有较大改善空间的白酒股也有长期关注的价值。

快速索引: