当前位置:首页 > 行业研究>研究:A股T+0条件已具备 上交所将推进开展试点

研究:A股T+0条件已具备 上交所将推进开展试点

试点 上交所2014-11-11 08:02:12
摘要 : 经过近20年的发展,我国股票市场已发生根本性的变化,已经具备了恢复T+0的条件。...

■本报记者 朱宝琛

上交所11月10日表示,回转交易机制一直是其重点研究推进的创新,沪港通的推出无疑将加快内地市场在这一领域的探索。经过近20年的发展,我国股票市场已发生根本性的变化,已经具备了恢复T+0的条件。

上交所表示,沪港通开通后,投资者的需求将对完善内地证券交易机制形成推动作用。上交所将配合监管部门积极推进对现有T+1交易制度的研究评估,在防范风险的基础上开展试点。

上交所表示,对于A股市场而言,沪港通的关键不单是引入资金活水,更重要的是以开放促发展,通过对接发达市场,倒逼实现迈向成熟市场的目标。总体来看,沪港通将从三方面对上海股市产生深远影响:一是沪港通将为市场注入增量资金,长期利好大盘蓝筹,促使A股估值体系更加合理;二是沪港通将改善内地市场投资者结构,转变市场投资理念;三是沪港通将加快内地市场的改革创新。两个市场联通后,两个市场差异的对比将有助于加快内地市场的改革创新,有助于ETF期权等产品的尽快推出。

从长远来看,以沪港通为代表的资本市场开放所带来的投资者结构变化,将对上市公司的行为产生积极深远的影响。上交所称,在境外成熟资本市场,养老基金、保险机构等长期资金通常践行股东积极主义,主动参与上市公司治理,是市场约束上市公司改善治理结构的重要外部力量。沪港通推出后,境外机构投资者比例的提高有助于倡导价值投资、理性投资与长期投资,普及股权理念与资本文化,推动上市公司改善治理结构。

“因此,长期来看,沪港通推出后内地上市公司行为可能发生三方面变化。”上交所表示,一是信息披露将更为透明,信息披露质量更高;二是上市公司将更加注重业绩表现,努力提高持续盈利能力,以保持其对境外投资者的吸引力;三是股东回报将更加常态化、多元化。境外机构投资者较为青睐高分红绩优股,有助于提高上市公司对于股东回报的重视。因此,未来内地上市公司的股利支付率和股息率有望进一步提高,股东回报形式将更为多元化。

快速索引: