当前位置:首页 > 行业研究>快讯:中小盘股占比大 配置转向新成长 三度逼空带动234股创历史新高

快讯:中小盘股占比大 配置转向新成长 三度逼空带动234股创历史新高

新高 带动2014-11-10 21:06:13
摘要 : 在这两周期间,合计有234只个股顺势创下自身股价的历史新高(前复权)。...

本报记者 张怡

自10月27日以来,以高铁、电力和券商为代表的权重股带动下,股指掀起了第三轮逼空行情,快速攻上2400点高地,上周维持高位震荡,但权重股屡屡护盘显示出强势格局依旧。在这两周期间,合计有234只个股顺势创下自身股价的历史新高(前复权)。不过,不同于行情上攻时大盘权重股普涨的盛况,这些新高股的主力品种依然是估值相对较高的中小盘股。短期来看,权重板块整体已经出现上攻乏力迹象,后市大概率再度转为主题驱动下的局部行情和个股行情,中小盘股有望迎来更多的投资机会。

小盘股为新高股主力

据Wind数据统计,自10月27日至11月7日的两周内,A股市场中共有285只个股的股价创出历史新高(前复权)。在剔除51只今年以来上市的次新股之后,新高股数共有234只。这些个股分布于26个申万一级行业之中,其中机械设备行业个股数目最多,达到33只;同时,医药生物、计算机、化工行业个股数目也分别有26只、24只和19只,位居行业榜单前列。

随着第三轮逼空式上涨行情的演绎,这234只个股自10月27日以来平均上涨了11.38%,涨幅超过20%的个股有40只。其中,流通市值仅为11.35亿元的长亮科技表现最为抢眼,其在近两周的涨幅达到了61.05%,股价达到了87.29元,市盈率高达175.09。其次,中国交建、中核科技、棱光实业和东土科技在期间的涨幅也均超过了40%。相对而言,宝莱特、丰东股份、嘉麟杰和闽福发A在近两周的跌幅则均超过了7%。

中小盘股是近两周新高股的主力。据统计,这234只个股的平均自由流通市值仅为36.59亿元,但其市盈率(TTM)达到了89.68,可见这些个股依然多为估值相对较高的中小市值品种。这些新高股中,仅有12只个股的自由流通市值超过了百亿元,超过50亿元的也不过47只。其中,恒瑞医药和恒生电子的自由流通市值分别为266.27亿元和204.74亿元,是仅有的两只流通盘过200亿元的个股;此外,东吴证券、华域汽车、东方财富和华胜天成的流通盘也均超过130亿元。相反,有22只个股的流通盘均未超过10亿元,其中,高盟新材、浙江世宝和美辰科技的流通盘分别仅为1.49亿元、4.06亿元和5.76亿元。

快速索引: