当前位置:首页 > 行业研究>研究:吸引境外上市公司回流

研究:吸引境外上市公司回流

回流 境外2014-11-04 08:02:28
摘要 : 分析人士称,一旦国内战略新兴产业板建立起来,以互联网为代表的高成长企业将有望回流国内资本市场。...

■本报记者 徐 科

沪深交易所高层近日纷纷表态,要推进战略新兴产业板建设。分析人士称,一旦国内战略新兴产业板建立起来,以互联网为代表的高成长企业将有望回流国内资本市场。

“目前国内资本市场的体系架构和制度设计更多地考虑了传统产业特点,对战略性新兴产业的包容性仍有欠缺。”申银万国首席分析师桂浩明称,这就导致了一大批互联网、新能源、生物医药等战略性新兴产业领域的企业远赴海外上市。

随着国内战略性新兴产业的崛起,部分优质企业资源流失海外,创业板的准入门槛业开始松动,对于互联网企业也在积极争取。今年10月份出炉的《关于支持深圳资本市场改革创新的若干意见》明确提出,将在创业板设立专门层次,符合一定条件但尚未盈利的新兴互联网企业,可在新三板挂牌12个月,即可登陆创业板。

今年3月份,上交所有关人士曾表示,上交所正在研究推动在沪市建立战略新兴产业板,与创业板不同的是,战略新兴产业板主要针对规模偏大,基本过了成长期的企业。定位于服务规模稍大、已越过成长期,相对成熟的战略性新兴产业企业。

“除了推出一个板块之外,在整个市场的交易制度、监管的环境,尤其是整个金融环境也需要去培育。”银河期货宏观经济研究员赵先卫认为,推出战略新兴产业板的同时,完善整个市场的监管给上市公司和投资者创造一个非常好的金融环境才是吸引战略性新兴产业企业回归A股最主要的吸引力。

快速索引: