当前位置:首页 > 行业研究>研究:三部委公布物流发展试点 电商物流概念迎升机

研究:三部委公布物流发展试点 电商物流概念迎升机

物流 试点2014-10-31 16:02:40
摘要 : 分析人士指出,下半年以来,政策暖风频频吹向物流行业,随着电子商务的高速发展,作为电子商务核心之一的物流业将迎来发展良机,相关概念股值得投资者重点关注。...

10月30日,财政部、商务部、国家邮政局日前联合下发了《关于开展电子商务与物流快递协同发展试点有关问题的通知》,决定在天津、石家庄、杭州、福州、贵阳5个城市开展电子商务与物流快递协同发展试点。分析人士指出,下半年以来,政策暖风频频吹向物流行业,随着电子商务的高速发展,作为电子商务核心之一的物流业将迎来发展良机,相关概念股值得投资者重点关注。

政策暖风频吹

10月30日从国家邮政局获悉,财政部、商务部、国家邮政局日前联合下发了《关于开展电子商务与物流快递协同发展试点有关问题的通知》,决定在天津、石家庄、杭州、福州、贵阳5个城市开展电子商务与物流快递协同发展试点。财政部将划拨专项资金,帮助5个试点城市推进电商快递协同发展工作。通知明确了5个试点城市的重点任务,即统筹规划基础设施建设,推行运营车辆规范化,解决末端配送难题,加强从业人员基本技能培训,鼓励电商企业与物流快递企业合作。

下半年以来,政策暖风频频吹向物流行业,国务院总理李克强9月24日主持召开国务院常务会议,决定进一步开放国内快递市场、推动内外资公平有序竞争。目前我国国际快递业务已基本对外资开放,主要城市国内快递业务也已对部分外资企业分批开放。

商务部也于9月24日发布了《关于促进商贸物流发展的实施意见》,《意见》提出大力发展电子商务物流、加强冷链物流建设、加快生产资料物流转型升级、绿色物流的发展。《意见》明确提出落实财税土地政策,鼓励企业改制分离物流业务进而减免行政事业性收费,针对物流企业大宗商品仓储设施用地抓紧落实税收减半政策。

业内人士指出,后市中央财政资金有望重点支持建设改造城市电商物流快递公益性基础设施,支持建设城市电商物流快递公益性信息服务系统,对邮政等大型物流快递企业按规定更新改造末端配送车辆给予适当补助,对物流板块构成显著利好。

快速索引: