当前位置:首页 > 行业研究>观点:资产重组管理办法发布 重组概念股或上演最后疯狂

观点:资产重组管理办法发布 重组概念股或上演最后疯狂

概念股 资产重组2014-10-24 19:02:33
摘要 : 张晓军表示,《上市公司重大资产重组资产管理办法》,和修订后的收购管理办法。...

证监会新闻发言人张晓军24日表示,今日正式发布《上市公司重大资产重组资产管理办法》和修订后的收购管理办法。

张晓军表示,《上市公司重大资产重组资产管理办法》,和修订后的收购管理办法。以放松管制加强监管,管制为理念,简化并购重组的行政许可,加强事中事后监管。主要内容有:

一是取消不构成借壳上市的出售行为的审批,以及要约收购的审批;二是完成发行股份购买资产的定价机制;三是完善借壳上市的定义,执行与 IPO等同的要求,并强调创业板企业不可借壳上市;四是丰富并购重组的支付工具;五是放松了非关联第三方买卖股份的门槛限制;六是明确财务顾问责任;七是分道制的审核。

尽管市场调整,但最近几日重组概念股(尤其是ST个股)总有个股冒尖。比如截至24日,*ST新材已经连续15个涨停,*ST贤成此前也有连续10个涨停板记录,除此外本周ST宏盛、*ST三鑫也表现强劲。

上海一私募人士表示,重组题材一直是市场炒作的热点。加之退市新规将在下月生效,对于ST板块来讲,有压力也有机会。要想避免退市,上市公司肯定会想尽办法保住壳资源,个股连续2年亏损且今年中报继续亏损,退市风险加大,但随着新规的推进,这类公司重组的进度将加快,重组成功又将刺激股价。“未来ST板块整体走势会呈现分化的态势。一些业绩预增、有望扭亏 “摘帽”或者重组前景明朗的ST公司会吸引资金的关注。”

目前来看,受益于重组,*ST贤成和*ST新材近期表现较强。其中,蓝星集团重组的*ST新材,*ST贤成重组变身沪深两市第一只虫草股。

统计显示,截至目前有30家ST公司公布了三季度业绩预告。三季报显示,*ST凤凰、*ST天威、ST金泰、*ST新业、*ST中富、*ST普林、*ST三维、*ST民和、*ST海化、*ST常铝、*ST派神、*ST新民等12家公司预计三季度业绩实现扭亏。此外,*ST大荒、*ST合泰、*ST广夏等3家公司预计三季度业绩大幅度增长,有望摘帽。其中*ST广夏在2010年暂停上市。一边改善业绩,一边也会抓住机会博重组。目前,*ST昌九、*ST新民、*ST新材、*ST明科、*ST霞客等数十家ST公司确定了重组方案或者正处于停牌筹划重组。另外,大股东变更或具有资产注入预期的*ST成城、*ST景谷,后市同样值得关注。

快速索引: