当前位置:首页 > 行业研究>快讯:近七成股票筹码趋于集中

快讯:近七成股票筹码趋于集中

趋于 筹码2014-10-23 08:02:00
摘要 : 在此,我们重点关注部分公司的股东数据。...

三季报逐渐进入披露高峰期,个股的业绩表现、股东构成等信息随之公开。在此,我们重点关注部分公司的股东数据。

据统计,截至本周三,两市有258只股票发布了三季报,若剔除6只二季度以后上市的新股,在可比较的252股中,三季度末股东户数环比二季度末有所下降的股票达165只,占比约为66%,这意味着近七成的个股筹码趋于集中。其中,环比降幅超过20%的个股有29只,作为降幅最大的前两只股票,天奇股份、雷曼光电二季度末的股东户数为29659、12117,在三季度末,这一数字急剧下降至16335、7137,降幅分别达44.92%、41.1%,久立特材、康得新股东户数环比降幅也达到了38%。

一般来说,筹码趋于集中的个股表明有更多资金介入,与其股价上涨有一定正相关性。相应,这些个股下半年的股价表现普遍良好,除光迅科技以外,其他28只股票下半年以来都跑赢了上证综指13.58%的阶段涨幅,雷曼光电、百润股份、金固股份甚至股价翻番。

值得注意的是,在这些个股筹码集中过程中,专业机构投资者功不可没。典型如天奇股份,作为国内汽车自动化物流装备龙头企业,公司在一季度末的前十大股东中,仅有南方优选基金一家机构,二季度末因增发股解禁,一些基金专户产品被动成为股东,三季度末随着大部分增发股股东撤离,汇添富成长焦点基金、易方达价值成长基金、社保基金一零九组合等7只基金接力入驻,而且增持力度明显大于增发股东的减持力度,由此导致该股筹码快速集中。

同为汽车大产业链的金固股份在三季度也获得诸多基金青睐。二季度末,金固股份前十大股东中仅有3只基金,在三季度末,该股新进了7只基金以及1只保险理财产品,其中华夏系基金就占据了4席。

快速索引: