当前位置:首页 > 行业研究>分析:上市公司高管 增减持报告

分析:上市公司高管 增减持报告

增减 高管2014-10-20 15:35:22
摘要 : 做波段的资金、发定增的公司、想上市的企业、拼业绩的机构、被套牢的股民……大家都迎来了一波高潮。...

编者按

股市大涨,谁的盛宴?

市场行情转暖以来,各方资本莫名兴奋,可算是盼到了。做波段的资金、发定增的公司、想上市的企业、拼业绩的机构、被套牢的股民……大家都迎来了一波高潮。

其实,还有个被人们所忽略的群体,那就是上市公司高管。

曾几何时,用青春岁月和技术能力等个人资源换来公司股权的这些高管,也迎来了良好的减持时机。9月份高管的减持力度为全年最高,充分地说明了问题。

但这还只是硬币的一面。今年以来,许多上市公司的高管甚至普通员工也在积极地增持公司的股票。并且增持方式不断推陈出新,当中不乏有利用杠杆工具买入公司股票的。在编者看来,这肯定是真爱。

从统计数据中可以看到,市值较大的蓝筹,其高管似乎更倾向于增持;而中小市值的股票(集中在中小板和创业板),则成为高管减持的重点对象。这当中的逻辑,值得投资者深思。

作为比较了解公司经营情况的高管,他们的取舍,当被重视。

本报记者 陈静 深圳报道

上市公司高管对自家公司股票的增减持一直被视为一种“风向标”,作为上市公司的知情人,他们的一举一动都颇受市场关注。

21世纪经济报道记者通过同花顺ifind统计,今年以来截至2014年10月17日,共有213家上市公司被公司高管净增持,高管净增减持股票数量为6.97亿股,净增减持金额达50.69亿元。同期,被上市公司高管净减持的公司则有769家,净增减持金额为—474.31亿元。

尽管从整体市场表现来看,被减持的上市公司数量和金额都远大于被增持的上市公司,但年内仍有高管在不遗余力增持,其中,增减仓参考市值在1亿元以上的公司有10家。

“与小市值公司相比,大的蓝筹公司的高管增持自家股票更能体现其对于公司股票和业绩的信心。”齐鲁证券投资策略分析师罗文波接受21世纪经济报道记者采访时表示。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: