当前位置:首页 > 行业研究>建议:医药股奏响并购主旋律 资金关注服务领域

建议:医药股奏响并购主旋律 资金关注服务领域

奏响 主旋律2014-10-20 15:34:54
摘要 : 据记者统计,医药行业国有企业基本可分为中央国有企业有14家(主要包括国药系、华润系等),地方国有企业有34家(上药、太极等),以及5家高校企业(北大医药、交大昂立、紫光古汉、山大华特、达安基因)共计53家,国企公司数量占到医药上市公司总数将近三成。...

国资医药股迎来两大发展机遇

2014年的医药行业的并购重组是围绕国资整合展开的,国企改革进程的加速对医药行业影响巨大。据记者统计,医药行业国有企业基本可分为中央国有企业有14家(主要包括国药系、华润系等),地方国有企业有34家(上药、太极等),以及5家高校企业(北大医药、交大昂立、紫光古汉、山大华特、达安基因)共计53家,国企公司数量占到医药上市公司总数将近三成。其中,国药系资产优质、现代制药化药整合确定性高,而太极集团、国药一致、国药股份等则有望受益激励制度改善、考核和薪酬管理改进、混合所有制等变革,内生发展趋势向好。

对于国资医药企业,匿名分析师认为投资者“需关注两类:一是集团内尚有大量优质医药资产,具有注入和整体上市预期,央企系和高校企业机会较大。二是市值较小、主业规模不大,很难作为资产整合平台的,预计具有一定的被借壳机会,此类机会则更多体现在地方国企中。”

对于第一种类型,记者注意到,国药集团是集团资产整合的典型代表,其是在被点名实施国企改革的6家央企中惟一一家医药企业,旗下有6家上市公司,包括国药股份、国药一致、天坛生物、现代制药4家A股上市公司和国药控股、中国中药2家H股。其中天坛生物主要从事血液制品和疫苗等生物制品业务;中国中药主要定位于中药业务;国药股份、国药一致收入结构中大部分为医药流通,惟一纯正的化药平台即现代制药,近年来公司已经不断吸收合并集团旗下化药企业,如天伟生物、川抗制药、中联药业等,随着国药系资产整合不断推进,现代制药的资产注入仍将继续。其也是最被分析师看好,有望成为国药系国企改革的最大受益者。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

奏响 主旋律相关文章

    无相关信息

快速索引: