当前位置:首页 > 行业研究>观察:稀土行业最新市场研究(10月14日)

观察:稀土行业最新市场研究(10月14日)

稀土 市场研究2014-10-17 14:31:42
摘要 : 10月11日工信部网站发布《关于组织开展打击稀土违法违规行为专项行动的函》,明确了2014年稀土专项行动的方案,提出了工作重点要求、进度安排和组织保障。...
【新闻评论】

稀土:八部委联合打击稀土违法行为

事件:稀土专项行动政策落地。10月11日工信部网站发布《关于组织开展打击稀土违法违规行为专项行动的函》,明确了2014年稀土专项行动的方案,提出了工作重点要求、进度安排和组织保障。

点评:利好超市场预期,包钢股份/五矿稀土受益最大

本报告回答三个问题:1、是否超预期:超预期;2、谁最受益:包钢股份、五矿稀土;3、看多少空间:板块反弹30%以上。

两点超预期:1)明确重点产区查办2-3家典型案例超市场预期。尽管市场此前对政策的出台有一定的预期,与2013年不同的是,本次专项行动的核心超预期在于明确提出了:“有关重点稀土产区要根据专用发票及举报等线索重点查办2-3起典型案件。”工作要求中细则表明:“各地要按照本方案提供的企业名单及举报线索,对涉及稀土矿产品买卖的企业及个人逐一核查,涉嫌非法开采、违法违规生产、买卖非法矿产品或无法说明矿产品来源的,依法予以处罚;涉嫌构成犯罪、依法需要追究刑事责任的〃〃〃移送公安机关。”明确公安机关介入将保障政策的落实力度。2)时间跨度超预期。较2013年专项行动时间为3个月,本次行动将持续近6个月,较市场预期要长。

板块反弹看30%,包钢股份、五矿稀土最受益。其他受益标的有广晟有色、厦门钨业、盛和资源。我们统计了2013年8月份的专项行动前后稀土板块的走势,我们看到包钢稀土和五矿稀土的弹性最大,自政策公布后一周分别跑赢大盘14%/13%。2)本次专项计划公布前一个月,板块跑输大盘5%,我们认为股价尚没有对利好形成充足的反应。结合前次专项行动前后的表现,我们认为板块有望迎来30%涨幅。由于包钢股份取代了包钢稀土成为北方稀土资源整合平台,因此包钢股份本次受益也最大。

快速索引: