当前位置:首页 > 行业研究>研究:石油石化行业最新市场研究(10月14日)

研究:石油石化行业最新市场研究(10月14日)

市场研究 石化2014-10-17 14:31:41
摘要 : 北美的页岩油产出大幅度提升大约始于2010 年前后,过去两年中,北美页岩油气产出激增,足以弥补其他地区的供给中断;油气供应宽松国际原油价格走弱的根本因素。...
【新闻评论】

石油石化行业:建议关注常规油气并购

北美致密油气的发展是国际原油价格走弱的根本影响因素。北美的页岩油产出大幅度提升大约始于2010 年前后,过去两年中,北美页岩油气产出激增,足以弥补其他地区的供给中断;油气供应宽松国际原油价格走弱的根本因素。

三重因素叠加,诱发短期油价下行。随着利比亚的原油供给恢复,原油市场供给进一步充足。此外,美元走强,除北美外的其他国家和地区经济增长乏力也是油价近期快速下跌的重要推手。

油价进一步下行空间相对有限。从行业供给根本因素来看,北美原油产量增速拐点或将出现在2015 年低,届时市场心里预期会发生重要变化;页岩油开发成本偏高,使得原油供给量对油价敏感性提高。此外,从地缘政治角度来看,伊拉克以及俄罗斯的潜在供给增长均有很大的不确定。综合以上因素,我们认为全有原油价格进一步下降空间相对有限,在80-90 美元/桶的区域内存在支撑,继续超跌的时间和空间有限。

建议重点关注常规油气并购&石化下游产业链。在页岩油概念退潮之前,可能对边际成本比页岩油开发成本更高的技术路线,比如深水,超重油等产业链,持谨慎乐观的态度;在油气公司的经营性现金流出现改善之前,油服板块可能会进一步承压;油气装备板块的前景取决于俄罗斯地区的地缘政治演化动向,如制裁加码,国内的油气装备企业可能迎来投资机会。考虑到北美页岩油拐点在即,油气并购仍然值得关注,重点关注中亚地区的油气并购投资机会。我们重点推荐洲际油气(600759)、广汇能源(600256),并建议投资者关注胜利股份(000407)、光正集团(002524).

快速索引: