当前位置:首页 > 行业研究>观察:电子行业最新市场研究(10月16日)

观察:电子行业最新市场研究(10月16日)

市场研究 行业2014-10-17 14:31:35
摘要 : 产业投资基金如期迈出坚实一步,产业整合发展有望加速本次成立的公司全称“国家集成电路产业投资基金股份有限公司”,简称集成电路产业投资基金,由工信部财政司长王占甫任法定代表人。...
【新闻评论】

电子行业:产业投资基金如期迈出坚实一步

10月14日工信部网站消息,国开金融、中国烟草、亦庄投资、中国移动、国盛集团、中国电科、紫光通信、华芯投资八家公司于9 月24 日签署发起人协议,国家集成电路产业投资基金正式设立。

产业投资基金如期迈出坚实一步,产业整合发展有望加速本次成立的公司全称“国家集成电路产业投资基金股份有限公司”,简称集成电路产业投资基金,由工信部财政司长王占甫任法定代表人。我们认为这个公司主要是作为1200 亿基金的出资人代表,并不负责实际的投资决策,而实际的基金管理公司后续可能会通过新设或招标等方式遴选。

产业基金的设立表明融资端的问题已经基本解决,基金投资迈出了坚实的一步,产业整合、跨越式发展越来越近。

产业基金发起人实力强劲,市场化运作模式值得期待

本次基金的8 家发起人阵容强大,其中紫光集团先后进行了两次重量级的产业并购,而国开行则为其并购提供了重要融资;亦庄投资股东为北京经济技术开发区国资管理办公室;国盛集团是上海注册资本100 亿元大型国资投资公司;以这8 家企业作为发起人,吸引大型企业、金融机构及社会资金,共同投资设立国家集成电路产业投资基金股份有限公司,推动企业提升产能、兼并重组。基金实施市场化运作、专业化管理,努力为投资人创造良好回报,效果非常值得期待。

中芯国际、长电科技最受益,同时短期关注同方系和紫光系上市公司在投资方向上,“基金将重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业”。作为国内晶圆制造业龙头,我们相信中芯国际将是最直接和最大的受益者,由于长电科技和中芯国际在先进封装领域通过合资公司的形式实现了绑定,对中芯国际晶圆制造的扶持也会直接转化为对长电科技封装业务的扶持,长电科技将是A 股最受益标的,继续推荐投资者买入。同时,从整体产业链角度,太极实业、上海新阳、通富微电、华天科技、兴森科技都有受益空间。由于紫光集团通过紫光通信参与发起集成电路产业基金,并且还有被紫光私有化的展讯可能会注入上市,短期内关注紫光股份、同方股份、同方国芯等体系内公司。

快速索引: