当前位置:首页 > 行业研究>分析:电视游戏最新市场研究(10月16日)

分析:电视游戏最新市场研究(10月16日)

市场研究 电视游戏2014-10-17 14:31:34
摘要 : 我们测算,起步于现在几乎空白的市场,电视游戏硬件市场规模3 年合计可达300 亿(不含水货),每年软件市场规模约90 亿。...
【新闻评论】

电视游戏:百亿市场爆发在即

1、随着主机的解禁,以及智能电视、机顶盒等硬件设备的快速普及,我国电视游戏行业有望迎来爆发。我们测算,起步于现在几乎空白的市场,电视游戏硬件市场规模3 年合计可达300 亿(不含水货),每年软件市场规模约90 亿。

2、我们在研究后,提出有别于市场主流的观点:电视游戏厂商中,核心竞争力在于成熟的硬核、重度游戏生态系统,传统主机将占据最为主要的市场份额。

传统主机:以微软Xbox、索尼PS 系列为代表。传统主机具备国际市场三十年积累,在存量游戏、第三方厂商等生态系统要素上具有丰富储备,虽然国内市场规模可能会受审核、盗版等问题的影响,但依然会占据主要市场份额。我们测算,3 年后拥有主机的家庭将达2300 万,其中行货装机量800 万台,对应行货硬件市场空间327 亿,对应每年软件市场空间65 亿。

安卓视频盒子:以小米盒子、乐视盒子、亚马逊FireTV 为代表。安卓视频盒子通过视频功能积累大量用户,以增值服务模式开展游戏业务的商业模式存在机会,但将主要聚焦在规模相对有限的轻度游戏市场。我们测算,3年后安卓OTT 盒子用户中,使用电视游戏功能的用户将达到5300 万,对应每年软件市场空间25 亿,其中主要份额来自于安卓视频盒子,安卓游戏盒子占比有限。

安卓游戏盒子:由于安卓游戏盒子目前仅具有价格优势,但生态系统、性能上与传统主机差距较大。值得注意的是,云技术的快速发展或许能解决安卓游戏盒子在性能与生态系统方面的缺陷。我们判断,随着云游戏的成熟,安卓游戏盒子长期也存在一定机会,但短期并不具备较强市场竞争力。

3、主要受益标的:

百视通、东方明珠:百视通与微软合作运营Xbox,东方明珠与索尼合作运营PS。两者均为SMG 旗下企业,同时兼具国企背景与市场化机制,并且具有运营商关系、海量媒体资源等优质推广资源,将较大程度受益于电视游戏行业爆发。

快速索引: