当前位置:首页 > 行业研究>分析:食品饮料最新市场研究(10月17日)

分析:食品饮料最新市场研究(10月17日)

市场研究 食品饮料2014-10-17 14:31:31
摘要 : 截至到9 月30 日,沪深300 和食品饮料行业基本保持同向走势,最终食品饮料指数涨幅5.64%,沪深300 指数涨幅7.37%。...
【新闻评论】

食品饮料:继续看好反转型及高增长型公司

2014年三季度食品饮料行业指数跑输大盘1.7 个百分点。截至到9 月30 日,沪深300 和食品饮料行业基本保持同向走势,最终食品饮料指数涨幅5.64%,沪深300 指数涨幅7.37%。食品饮料股指略跑输大盘。

食品饮料行业静态PE 估值(TTM)为19.7 倍,估值有所回升。行业估值目前接近于两年前的一半左右,其对大盘的相对溢价为2.2倍,无论是绝对还是相对估值,均处于较低水平。乳品板块及肉制品板块市盈率冲高后回落到20 倍的较低水平,白酒和葡萄酒类公司的市盈率在两年内下跌70%左右,但下半年出现回升。仅软饮料板块和调味品板块因行业增速较高,市盈率维持在相对高位。

维持行业“强于大市” 的投资评级。尽管食品类公司已开始受到经济减速的影响,但行业内龙头公司股价已完成回调的过程。总体来看,行业消费升级明显、增长相对确定、市盈率水平触底且低于国外同行业公司,未来有望受益于业绩的稳步增长及沪港通、国企改革等带来的交易机会。

行业下半年的投资主线主要包括三条:

1、营销改善、新产能投产的反转型公司:行业增速较高,但上市公司因内部调整或收购整合、新产品推出费用过大导致业绩下滑或低于预期,未来将有明显改善的公司,如海欣食品、洽洽食品、安琪酵母、三全食品等。

2、持续高增长型公司:消费升级明显、行业集中度提高的高速增长子行业龙头公司,如中炬高新、海天味业,未来业绩的增长可望平滑相对高的估值。

3、行业增速减缓,但市盈率达到或接近近年历史新低的公司:行业逐步进入成熟期,竞争格局稳定、集中度进一步提高,龙头公司竞争力较强,经过调整后市盈率已达到或接近历史低点,如伊利股份、双汇发展、张裕等。

市场研究 食品饮料相关文章

    无相关信息

快速索引: