当前位置:首页 > 股市焦点>分析:刘士余出任证监会第八任主席 备受关注再振市场信心

分析:刘士余出任证监会第八任主席 备受关注再振市场信心

证监会 出任2016-02-22 13:01:47
摘要 : 新华社的消息称,中共中央决定任命刘士余同志为中国证监会党委书记,免去肖钢同志的中国证监会党委书记职务。...

此前,他曾明确表示解决资本市场各种问题的核心是把多层次资本市场发展起来,中国资本市场“需要打造航母级投行”

■本报记者 朱宝琛

2月20日上午,刘士余出任第八任中国证监会主席的消息正式发布。新华社的消息称,中共中央决定任命刘士余同志为中国证监会党委书记,免去肖钢同志的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命刘士余同志为中国证监会主席,免去肖钢同志的中国证监会主席职务。

19日下午,刘士余正在北京市通州区出席“北京市行政副中心建设发展基金启动座谈会”,这次会议是北京市政府和中国农业银行共同举办的。其间他接到通知,提前离开会场。这是他以中国农业银行董事长身份参加的最后一次活动。这次会议确定中国农业银行北京分行选址在通州区商务中心区。刘士余在会上督促相关工作人员,抓紧中国农业银行北京分行在通州区的建设工作。他说,“众人拾柴火焰高”,农行来了,各家银行就来了,通州的人气就上来了。

在刘士余正式履新证监会主席后,他过去履历中与资本市场有关的信息备受各方关注。2015年5月份,时任央行副行长的刘士余表示,3.0版的国九条正式公布,意味着中国股市进入一个新的发展阶段。解决资本市场各种问题的核心是把多层次资本市场发展起来。同时,还要扩大资本市场融资的能力,“光再融资不行”。他还指出,下决心整顿金融的同业业务和各类理财业务,否则的话,极易把我们的投资者,包括社会公众导向追逐短期高利,不追求长期回报,对资本市场的发展产生极大的溢出效应。刘士余曾经表态中国资本市场“需要打造航母级投行”的观点也受到关注。

对此,多位业界人士评价,从刘士余过往履历看,他对资本市场并不陌生,反而有较多监管经验。有央行人士称,刘士余看问题抓得准,对复杂事务的分析和协调能力很强。

最新热门标签TAG

快速索引: