当前位置:首页 > 股市焦点>分析:各路资金陆续进场 沪指剑指3000点

分析:各路资金陆续进场 沪指剑指3000点

进场 各路2016-02-22 13:01:45
摘要 : 分析人士指出,种种迹象表明,各类资金正在陆续进场,短期仍有进一步上冲的动力,两会这一事件性窗口正在开启,上证指数站上3000点上方概率较大。...

■本报记者 张晓峰

猴年第一周,大盘出现整体回升态势,沪指上涨3.49%,创两个月以来最大周涨幅。分析人士指出,种种迹象表明,各类资金正在陆续进场,短期仍有进一步上冲的动力,两会这一事件性窗口正在开启,上证指数站上3000点上方概率较大。

资金投放呈季节性宽松

央行最新数据显示,中国1月份新增人民币贷款2.51万亿元,社会融资规模3.42万亿元,已高出2009年1月份的8900亿元,创下了历史新高。业内人士预计,这项记录将维持相当一段时间才有可能被打破。数据还显示,1月末,广义货币(M2)余额141.63万亿元,同比增长14.0%,M2同比增速创19个月新高。与此同时,央行公开市场操作累积效应显现。继春节后2月14日和2月15日的7天期逆回购操作,2月16日央行公开市场进行了300亿元7天期逆回购操作。春节后商业银行的现金投放造就了流动性的季节性宽松规律,充沛的资金供给,为A股的触底反弹奠定了坚实基础。

百亿元社保基金高调入市

据悉,全国社保基金2月18日给多家境内委托管理人划账总计约100亿元人民币的资金,用于在二级市场购买股票,有知情人士称,社保基金几家规模稍大的境内委托管理人均收到了几亿元不等的资金,这笔资金总规模大概有100亿元左右,并且已于2月18日到账,2月19日即可入市。

业界表示,尽管这笔投资属于每年常规新增投资,但划账的时间较往年稍稍提前,有可能是看好当下A股的投资机会。事实上,投资界如此关注社保资金的动向,除了社保资金规模巨大外(截至2014年年底,社保基金会管理的资产规模已经达到1.53万亿元,其中股票投资规模在数千亿元),主要是因为社保基金历史上抄底和逃顶的投资能力较强,是市场公认的精准抄底和逃顶的“双料冠军”。在汇金之前,社保基金被视为“国家队”的化身,因而对其“风向标”意义极为看重。

最新热门标签TAG

快速索引: