当前位置:首页 > 股市焦点>研究:三大因素影响猴年A股

研究:三大因素影响猴年A股

猴年 三大2016-02-22 13:01:42
摘要 : 首先,供给侧改革主要体现在两个方面,传统产业的去产能、去库存以及在新兴产业提升供给与需求的匹配度。...

□诺亚财富研究与发展中心 汪波

今年春节期间,全球资本市场的暴跌更多来源于其自身问题,但从中期来看,A股市场能否独善其身?站在A股市场的角度来看,2016年A股市场将受到三个主要方面的影响,分别为供给侧改革、人民币汇率以及外围市场。

首先,供给侧改革主要体现在两个方面,传统产业的去产能、去库存以及在新兴产业提升供给与需求的匹配度。供给侧改革被赋予了中国经济转型的重要使命与期望,对于后期中国经济发展至关重要。但其效果将在中期体现,需要从实体经济上游变量进行追踪观测。以煤炭行业为例,行业营业收入受到量、价及库存三大变量影响,传统行业去库存的进展程度也将在这三大微观变量中得以体现,因此在行业微观变量变化甚微的背景下,企业盈利驱动市场估值提升的逻辑短期暂无法成立。

其次,人民币汇率是影响股市的一大变量。人民币汇率保持稳定的程度会影响市场的风险偏好与投资者情绪。中国人民银行行长周小川在春节假期临近结束之际接受媒体专访,谈及人民币汇率、宏观审慎政策框架以及数字货币等诸多焦点问题。值得注意的是,周小川在谈及人民币汇率时,再次强调“一篮子货币”,表示人民币对一篮子货币事实上有所升值,不存在持续贬值的基础,同时浮动汇率机制必须要有管理。本次访谈内容的公布在一定程度上增强了市场对于人民币汇率稳定程度的信心,降低了市场对于此变量在短期的担忧情绪。此外,我们应当注意到稳定人民币汇率将对于货币政策产生相应的引导与制约,其最终将影响利率水平的变化。举例来讲,采取降息在短期内提振经济增长及增强市场信心,然而对人民币下行压力的忧虑可能使其不在考虑范围之内,而使用频繁公开市场操作进行替代,这一基调的延续让我们认为利率处于低位的趋势将在短期内难以改变。

上一篇:快讯:A股开启新时代

下一篇:返回列表

最新热门标签TAG

快速索引: