当前位置:首页 > 股市焦点>观点:A股反弹动力减弱增加投资确定性

观点:A股反弹动力减弱增加投资确定性

确定性 减弱2016-02-22 13:01:33
摘要 : 上周A股主要指数普遍上涨,其中创业板指数涨幅最多,为5.44%,而蓝筹股涨幅略低,上证50上涨1.87%。...

春节过后,虽然受到外围资本市场影响,A股市场主要指数呈现低开之势,但压制A股的市场因素暂时消退,市场随后呈现出反弹走势,上半周尤为明显。上周A股主要指数普遍上涨,其中创业板指数涨幅最多,为5.44%,而蓝筹股涨幅略低,上证50上涨1.87%。

经过了春节后的开门红,投资者情绪逐步好转,但市场后续反弹的持续性受到关注。后续反弹动力如何,可以从影响市场的主要因素逐一分析。

人民币兑美元汇率自2015年12月便开始逐步走弱,人民币汇率是节前市场担忧的关键问题。人民币贬值预期得到逐渐加强,由此导致投资者对于资金外流的担忧,同时由于汇率问题,降准的预期一再落空,由此导致市场持续下探。

春节过后,由于美国经济数据不达预期,美联储的声明意味着美元加息时间点大概率延后,由此导致美元指数下行,进而推动了人民币相对美元的升值。节后央行对于人民币汇率预期的管理加强,使得市场预期稍有改观。央行对人民币管理,以人民币汇率指数(CFETS)为基准,同时加大了汇率波动区间。目前人民币汇率企稳,提升了央行稳定汇率的预期,市场情绪得以缓解。

但美元是否加息,主要受制于美国经济的恢复,若美国经济恢复达到美联储预期,不排除美元加息,美元指数继续走强。如果美元加息预期继续提升,则人民币依然存在贬值的可能。因此,人民币汇率的短期企稳,并不意味着贬值预期的消退,市场长期担忧依然存在。

节前市场担忧的另一个因素是我国经济增速是否会快速下行。随着经济数据的公布,尤其是社会融资数据的出炉,投资者对于经济的担忧暂时舒缓。社会融资数据的超预期表现,也意味着我国资金逐步从金融体系流转到实体经济之中,后续的金融支持有望继续加强。但目前我国经济复苏依然较为乏力,外贸数据和PMI数据均欠佳。经济下降趋势依然存在,但市场过度担忧预期稍有改善。

最新热门标签TAG

快速索引: