当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:无压倒性消息 仍为均衡市

推荐:无压倒性消息 仍为均衡市

均衡 仍为2016-02-22 13:01:31
摘要 : 周二至周五,A股主要是受1月份天量信贷数据刺激而冲高。...

每日经济新闻记者 郑步春

上周A股走势脉络相对清晰:周一是春节长假后第一个交易,受外围暴跌影响而低开,但低开后上涨并收复了绝大多数失地。

周二至周五,A股主要是受1月份天量信贷数据刺激而冲高。周五的走势则略显犹豫,这应与中午外媒报道的“中国央行决定对部分银行提高存款准备金率”相关。由盘后央行表态看,外媒的报道在措辞上虽不很精确,但也并非空穴来风。

当晚央行发言人的表态大致是:商业银行得符合央行宏观审慎考核要求才能享受优惠存准率待遇,考核结果有上有下。另外,从央行正副行长周小川、易纲当天在“中国经济50人论坛”上的讲话来看,似乎央行官员目前既有意于降利率与扩信贷,又不愿过于激进,且对汇率贬值压力不无忧虑。

综合上述消息,1月信贷放量看来应该能得到央行容忍,但假如信贷继续无节制地投放,那么央行也是有可能稍踩下点刹的。

周末有则证监会重大人事调整消息,即“由刘士余接替肖钢职务”。这条消息短期内或被投资者视为利好,但中线走势显然取决于未来的具体政策。

就外围情况看,目前美联储官员言论越来越软,但上周五美国公布的CPI数据相对较高,这两因素应大致抵消。

综合目前的内外部多种因素,似乎均不足以刺激A股大涨或大跌,故笔者猜测A股大概率将仍维持均衡格局,直到足够大的新影响因素产生后才会变盘。

在潜在的支撑因素方面,目下看主要是信贷继续超预期投放。此外,即将召开的全国两会应该也会带来些支撑。在潜在的压力方面,外部来自美元的压制已暂不必考虑,内部可忧虑的主要是扩容及注册制进程。

本周投资者可稍稍关注下创业板,因最近有十家创业板公司发布退市预警。在退市方面,以往凡轻信退市者均吃过不少亏,敢买退市股者反大占便宜且屡试不爽。然而,笔者认为投资者并不宜因此完全掉以轻心,因凡事总该有第一次。

最新热门标签TAG

快速索引: