当前位置:首页 > 股市焦点>建议:“猴市”震荡勿悲观 环保是相对确定的机会

建议:“猴市”震荡勿悲观 环保是相对确定的机会

震荡 悲观2016-02-22 13:01:30
摘要 : 笔者认为,当市场经历了1月份的暴跌而触碰2600点以后,很多个股的估值已不那么高,后市无需太悲观。...

□景顺长城基金杨锐文

今年以来市场出现了大幅调整,多数投资者认同“2016年因估值较高,投资回报将会下降”。笔者认为,当市场经历了1月份的暴跌而触碰2600点以后,很多个股的估值已不那么高,后市无需太悲观。

2016年可能是一个上蹿下跳的“猴市”,但并不缺乏投资的机会,赚钱难只是相对的。同时我们也要适当转变投资思路,更加注重安全边际,精选个股。

后市无需太悲观

从目前的时点看,市场可能存在以下三方面的风险:一是人民币汇率风险。其实汇率贬值不可怕,可怕的是持续性预期对市场心理的冲击。我们应该相信央行的管制能力,在加强外汇管制后出现大风险的概率较小。只要人民币汇率不出大风险,市场在2500-2600点一线筑底有支撑。

二是供给侧改革带来的影响。钢铁、煤炭、有色企业等落后产能不断债务滚雪球,导致银行贷款被占用,坏账增加,而需要发展的企业则无法获得相应贷款。供给侧改革短期内对市场可能带来偏空影响,但是由于该类资金与入市资金没有交集,所以对股市冲击并不大,且供给侧改革长期来看将会有利于国内经济的健康发展,利好资本市场。

三是全球股市剧烈震荡的影响。以沙特为代表的欧佩克成员以及俄罗斯、挪威等国因油价下跌导致外汇储备快速下降,从而引发各国主权财富基金从金融市场撤资。油价暴跌带来的连锁反应推倒外围市场的多米诺骨牌。由于现时的金融体系监管要比2008年严格得多,欧美金融体系发生系统性风险的可能性很小,最恐慌的时间或许已经过去。外围市场对中国的影响更多是情绪上的影响,在全球陷入增长困境之时,中国无疑拥有更强的增长潜能。

我们认为,风险中也暗藏着机会,无需太过悲观。2016年可能是个上蹿下跳的猴市,但并不缺乏投资机会。同时,在整个资产配置荒的大背景下,过剩的流动性之下资本市场基本上还是资金主要的去处,过剩的流动性也带来了整个估值泡沫的可持续,赚钱难只是相对的。

最新热门标签TAG

快速索引: