当前位置:首页 > 股市焦点>观点:央企2批试点名单望上半年公布 4路径掘金受益股

观点:央企2批试点名单望上半年公布 4路径掘金受益股

掘金 上半年2016-02-22 13:01:17
摘要 : 市场普遍预计第二批央企改革试点名单将于2016年上半年公布。...

央企第二批试点名单有望上半年公布 具备四个特点企业入选概率大

随着国企改革全面提速,央企推进第二批试点的预期正在增强。市场普遍预计第二批央企改革试点名单将于2016年上半年公布。

2月18日,中国医药集团总公司旗下的天坛生物宣布因重大事项停牌,但公司并未告知什么原因。而就在2月17日,同属中国医药集团的国药股份也宣布停牌。在业内人士看来,中国医药集团旗下两家公司再度停牌,意味着国药系改革整合进一步提速。

1月25日晚间,中国建筑材料集团与中国中材集团旗下的共12家A股上市公司及2家H股上市公司均发布公告称,公司接到各自控股股东的通知,获悉上述二者正在筹划战略重组事宜,但重组方案尚未确定。

去年7月份,国资委在央企层面启动“四项改革”试点,6家央企入围第一批改革试点企业,其中,中国医药集团总公司和中国建筑材料集团公司为央企发展混合所有制经济和央企董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理三项职权的试点企业。

在发改委举办的2016年首场定时定主题新闻发布会上新闻发言人李朴民表示,《关于鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的指导意见》已于近期印发,明确了增量投资领域发展混合所有制经济的实施路径,发改委召开了行业主管部门座谈会和电力、铁路、民航、电信、军工领域中央企业座谈会,下一步将开展企业试点工作。

那么,哪些央企会入选第二批试点名单呢?

“随着国企改革全面提速,近期国有资本投资、运营公司试点也出现实质性进展。预计第二批央企改革试点名单将于2016年上半年公布,不排除诚通集团入选的可能。”国海证券分析师李亚明表示。

广发证券预计,随着旨在转向“管资本为主”的国有资本投资与运营公司试点在地方层面逐步展开,这些平台系公司也将成为国企改革主题的重中之重。

最新热门标签TAG

快速索引: