当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:打新基金收益逆袭 巨额赎回致净值飙涨

快讯:打新基金收益逆袭 巨额赎回致净值飙涨

赎回 净值2016-02-22 13:01:07
摘要 : 打新基金近期业绩抢眼数据显示,今年以来净值表现最好的基金当属于光大欣鑫A,2月16日净值为1.559元,而2月15日净值为1.131,单日涨幅达到37.84%,今年以来涨幅高达52.39%。...

日前,因股市大幅波动而遭遇巨额赎回的打新基金,在资金大幅出逃之后,其基金净值却出现大幅提升,这也令不少留守资金享受到收益狂飙的愉快结果。

打新基金近期业绩抢眼

数据显示,今年以来净值表现最好的基金当属于光大欣鑫A,2月16日净值为1.559元,而2月15日净值为1.131,单日涨幅达到37.84%,今年以来涨幅高达52.39%。资料显示,光大欣鑫A成立于去年11月份,今年年初以来,市场经历大跌后,该基金净值逆市上涨12.5%,2月16日净值再度暴涨37.84%。

除此之外,另外几只打新基金近期的业绩表现也令人刮目相看。比如2月1日,易方达新享A净值上涨36.76%,同日,易方达新益I份额单位净值也上涨15.51%,兴业聚利净值增长率也达到14.71%。

基金经理分析指出,近期打新基金收益暴涨主要原因在于IPO新规之后,散户参与打新的比例提升,大资金优势不再明显。而打新中签率已降到万二左右,未来仍有下跌空间。在市场不确定性加大背景下,打新基金吸引力大幅减弱,而被投资者普遍抛弃。巨额赎回量让打中的新股占净值比例提高,大幅提升净值增长空间,令打新基金有机会荣登全部基金业绩“第一梯队”。

而从赎回情况来看,一般而言,打新基金份额分为A类和C类,两类份额分别按不同持有期、分阶段收取不同费率的赎回费,并按持有期长短以不同比例将赎回费计入基金财产。这也意味着,如果打新基金的机构资金占比较高,且在6个月内集中赎回,将会导致打新基金剩余份额净值大幅上涨,持有期越短,赎回比例占基金资产比例就会越高,对净值影响也会越大。

由于大额赎回的情况,不少尚未赎回份额的基民反而享受最近几天打新基金剩余份额的净值“飙涨”。这也让其他投资者觉得,可以借助这波上涨趋势,“捡漏”打新基金,从而获得大幅上涨收益。

最新热门标签TAG

快速索引: