当前位置:首页 > 股市焦点>建议:受命于危难的刘士余

建议:受命于危难的刘士余

受命 危难2016-02-22 13:01:02
摘要 : 春节期间,前中国农业银行党委书记刘士余的任职传闻就在金融圈里传开了。...

从银行业到证券业,刘士余踏上了新征途,而脚下等待他的却是荆棘满地,考验他的不仅是专业知识,还有念好证监会这本难念经的大智慧。

春节期间,前中国农业银行党委书记刘士余的任职传闻就在金融圈里传开了。然而,这一传闻在2月20日发生了戏剧性的变化。据新华社消息,中共中央决定,任命刘士余为中国证监会党委书记,免去肖钢的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命刘士余为中国证监会主席,免去肖钢的中国证监会主席职务。

梳理刘士余的履历不难发现,其在金融业浸染多年,且经验丰富。

自1987年从清华大学水利工程系水利水电工程专业毕业后,刘士余先后在上海市经济体制改革办公室、国家经济体制改革委员会、中国建设银行工作。1996年调入人民银行,先后担任银行司副司长、银行监管二司副司长、司长、办公室主任、行长助理等职务。

2006年6月刘士余被任命为中国人民银行党委委员、副行长,其在副行长的位置上一坐就是8年。在央行的内部评价中,刘士余善于平衡和协调各方面利益关系,对外协调人民银行和其他部委的矛盾,对内协调人民银行内部各司局的冲突。

他也是推动中国债市蓬勃发展的重要支持者。在中国人民银行银行监管二司时期,刘士余就曾主管股份制银行,参与处置当时的城市信用社的风险和农村基金会挤兑风险。

2014年12月6日,刘士余开始主掌农行。

刘士余与前任中国证监会主席郭树清、肖钢均有相似之处。现任山东省省长的郭树清,2005年从央行副行长转任建行董事长;原证监会主席肖钢2003年从央行副行长转任中国银行董事长。可见,如果是选拔证监会主席,刘士余也是当然的人选。

受命 危难相关文章

    无相关信息

最新热门标签TAG

快速索引: