当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:利空退散 指数或挑战3000点大关

推荐:利空退散 指数或挑战3000点大关

利空 大关2016-02-22 13:01:02
摘要 : 截止周五收盘,沪深两市分别报收2860点和10162点,一周分别反弹3.49%和5.05%。...

一周回顾

春节收假回来的首个交易周,虽然受到假期期间外围股市大幅下挫的负面冲击,A股有所低开,但显然2700点一线的承接力较为强劲,随着各板块的轮番活跃,指数运行重心也逐步抬升,并逼近2900点大关。截止周五收盘,沪深两市分别报收2860点和10162点,一周分别反弹3.49%和5.05%。

从上周盘面的表现来看,大中小市值品种之间形成较为良性的互动,许久不见的板块轮动特征得以重现,而这种看似是翘翘板的格局,实际上体现的是盘面上不会缺失做多的动能,也保证了赚钱效应和板块效应得以维系。一方面,权重股走势较为平稳,并未对指数形成明显的拖累,银行、保险等板块止跌回稳的迹象较为明显,券商股盘中一度快速走强,作为股指运行的风向标,其活跃的态势一定程度上也表明部分资金开始认可前期2600点上方的支撑力度,此外,有色金属、汽车等二线权重也有不同程度的活跃,资金交投情绪上保持较高的热情。另一方面,权重股的平稳也给中小创品种的走强创造了稳定的氛围,信息安全、充电桩、电子支付、智能穿戴等多个题材、概念板块均走出明显的反弹走势,文化传媒、新能源等板块也表现不俗,无论对于提振市场人气,还是吸引场外资金都有明显的正面作用,结合成交量的表现分析,温和放量的状态表明市场当前不再仅是依靠存量资金运作,场外资金驰援的意愿正在提升,这将有助于继续向上推升股指。

本周展望

随着前期打压指数的汇率贬值、对注册制的担忧等利空因素的消散,A股已经暂时摆脱最为悲观的阶段,在管理层积极维稳、流动性保持充裕等正面因素的推动下,指数仍具备继续反弹的空间,不排除挑战3000点大关的可能性。

从新近公布的宏观经济数据来看,1月CPI同比上涨1.8%,连续3个月回升,并创去年9月以来新高,PPI数据虽然并未摆脱同比下降的趋势,但环比跌幅开始收窄,整体经济仍处于低位运行的阶段,回暖迹象的不明朗使得政策继续向稳增长倾斜的力度加大,不仅节前央行继续宽松地产政策,节后管理层更是明确表态“该出手时会果断出手”,并强调紧抓外贸稳增长,同时央行等8部委也联合发文加强金融支持工业,有利于缓解市场对于经济下行的担忧情绪。

快速索引: