当前位置:首页 > 股市焦点>关注:唤醒中小投资者权利意识

关注:唤醒中小投资者权利意识

唤醒 投资者2016-02-22 13:01:01
摘要 : 根据安排,持股行权试点范围为上海、广东(不含深圳)、湖南三个区域。...

近日,证监会批准了中证中小投资者服务中心有限责任公司报送的《持股行权试点方案》。根据安排,持股行权试点范围为上海、广东(不含深圳)、湖南三个区域。

这是国内证券市场保护中小投资者权益的一项新举措。证监会新闻发言人邓舸表示,开展持股行权试点,有利于进一步落实中小股东合法权益,督促上市公司提高治理水平,代表中小投资者发声,推动投资者保护工作深入开展。

根据方案,投资者服务中心将通过二级市场交易,购买持有试点区域每家上市公司1手股票,以普通股东身份依法行使权利,持有后原则上不再进行买卖。试点初期以行使知情权、建议权等无持股比例和期限限制的权利为主,主要针对中小投资者投票机制、利润分配决策机制、公开承诺及履行、自愿性简明化信息披露等方面进行。投资者服务中心相关负责人表示,持股行权旨在唤醒中小投资者权利意识,引导中小投资者积极维护自身权益,持有一手股票即可行使知情权、建议权等无持股比例限制的股东权利。

A股市场中小投资者权益容易受到侵害,除了自身处于弱势地位,还与其缺乏权利意识有很大关系。中小股东持股数量少,持股时间不长,力量也相对分散,往往放弃股东权利,而习惯于“用脚投票”。当权益受到侵害时,又因维权成本高等原因,难以获得有效的利益补偿。这种状况的存在,导致大股东或实际控制人、高管等侵害中小股东利益层出不穷,各类违法违规行为高发。同时,中小股东缺乏权利意识,不利于提高公司治理水平,也不利于构建健康股权文化。中小股东不重视股东权利,只顾投机炒作赚取差价,不利于市场稳定。为此,监管部门先后推出建立先行赔付机制、实施行政和解试点、开展持股行权试点等举措,多方面保护中小投资者权益。

快速索引: