当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:关于我国资本市场发展与稳定问题的几点思考

快讯:关于我国资本市场发展与稳定问题的几点思考

资本市场 几点思考2016-02-22 13:00:59
摘要 : 综合化经营格局下,我国很多金融机构都已经开始朝着混业经营和集团化方向发展,这也将逐步成为未来我国金融业发展的主流。...

随着金融改革与市场开放的深入发展,金融创新正引领金融机构、金融工具和金融市场的变革,我国金融业已经跨出分业经营的边界,步入综合化发展阶段。综合化经营格局下,我国很多金融机构都已经开始朝着混业经营和集团化方向发展,这也将逐步成为未来我国金融业发展的主流。综合化经营的影响有很多方面。我国金融体系中所暴露出的相关问题,使综合化对资本市场的影响和冲击成为关注焦点,也引发了关于在综合化格局下我国资本市场发展与稳定之间的权衡问题的若干思考。

金融体系的发展与稳定之间存在博弈关系分析

分析资本市场的稳定与发展问题需要先从理论研究中探索缘由。从理论研究分析情况来看,金融发展与金融稳定之间的关系既矛盾又统一。金融发展与金融稳定之间的矛盾关系源于两方面:一方面,金融快速发展带来新机遇的同时也产生了金融监管体系难以识别或防控的新风险,从而破坏了金融体系的稳定性。现代金融发展的两个重要趋势是综合化经营和资本市场发展,该发展格局使不同类型金融机构的多样化金融业务间呈现出相互交叉的发展趋势,带来市场竞争的加剧。而过度竞争使金融机构承担了过多的金融风险,业务交叉又使得金融风险更容易在彼此之间传播,严重地危及金融体系的稳定。与此同时,金融监管的领域扩大,对象增多、业务相互交叉和渗透以及表外业务交易比例的增加也大大增大了金融监管的难度,降低了金融监管的有效性,使得金融监管难以适应金融稳定的要求。另一方面,不适当的金融发展策略也可以对金融稳定产生负面影响。该问题在广大发展中国家表现得尤为明显。为了实现经济的赶超,很多发展中国家往往对金融体系寄予厚望,希望通过政府强制性的制度变迁最大限度地实现金融发展对经济的促进作用。在金融自由化、金融全球化的背景下,这种期望往往演变为政府对金融发展进程的过度自信和过速的金融自由化改革进程,导致金融发展的次序失当,严重危及金融稳定的实现,这在东南亚金融危机中已经得到了印证。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: