当前位置:首页 > 股市焦点>分析:关注量能变化 不宜寄望过高

分析:关注量能变化 不宜寄望过高

量能 过高2016-02-22 13:00:57
摘要 : 当前比较有利的一面,在于市场在上周启动反弹之初,成交量出现了有效放大,这意味着市场的交投氛围出现了好转。...

虽然外围市场在A股休市期间出现大幅下跌,但沪深两市在节后仅用了一个交易日就将此利空消化,此后开始节节攀高,沪指上周上涨了3.49%,深成指和创业板指的周涨幅更是超过了5%。

当前比较有利的一面,在于市场在上周启动反弹之初,成交量出现了有效放大,这意味着市场的交投氛围出现了好转。与此同时,伴随着股指的上扬,个股赚钱效应也开始凸显,这也有助于进一步吸引场外的观望资金入场操作。

需要提醒的是,由于市场放量出现在A股节假日休市之后,同时有效放量也只是一两天的时间,并非是阶段性放量,因此对于是否有增量资金入场操作,仍应做进一步观察。如果市场此后成交量能继续维持在60均量线的水平之上,那么不排除阶段性底部已经出现,否则,就只能判断为节后的反弹只是下跌途中的中继式反弹,一旦反弹结束,市场将重新回到下跌之路上。

从股指各周期指标所处的位置来看,在上周五回落之后,沪深主板股指逼近超买的短线指标已经得到修复,创业板指更是逼近超跌,这样的情况下,预计本周初市场将延续反弹,只是由于各大股指日线指标依然处于相对高位,因此对于反弹高度不宜寄望过高,后续出现振荡反弹的概率较高。

对于稳健型投资者来说,由于阶段性放量并未出现,因此应继续选择空仓观望的操作策略,而对于激进型投资者而言,在当前赚钱效应凸显之时,也不妨适量操作,后续关注沪指3000点整数关口一带的压力。而在操作标的的选择上,则应重点锁定上周五回落幅度较深的创业板个股为主。

快速索引: