当前位置:首页 > 股市焦点>建议:中证金资金仍展期 资金损益现在“还看不到”

建议:中证金资金仍展期 资金损益现在“还看不到”

资金 展期2016-02-22 13:00:56
摘要 : 这也意味着,中证金通过各大银行和券商所筹集的救市资金仍沉淀在股市,并未大规模卖出提现还给贷款人。...

据腾讯财经报道,招商银行总行副行长赵驹周六在亚布力中国企业家2016论坛上表示,去年7月股市从高点下来以后监管层到底拿了多少资金,通过哪些渠道去救市场,现在并不是非常的清楚,而招行借给国家队—中证金的资金也在展期。

这也意味着,中证金通过各大银行和券商所筹集的救市资金仍沉淀在股市,并未大规模卖出提现还给贷款人。

赵驹还表示,中证金去年底给了每个参与救市出资的券商一张投资收益表,就每家券商按照净资本百分比所借出的救市资金,给出了一个大概的投资收益情况。

他解释道,因为包括招商和光大在内的很多券商在准备境外上市,投资人很关注之前出资给中证金的资金损益如何,但“现在我们还看不到。”

在他看来,救市完全无可厚非,政府出手救市在各国都有,但救市主体和有清晰的统计披露也非常重要。

“像2008年应对金融危机美国所投入的8000亿美金,他是怎么筹来的,又投到什么地方去。最后又是哪些损失了,哪些拿回来了,效果怎样,结果如何,都有清晰的统计。”他介绍道。

至于2015年参与A股救市的券商资金,赵驹表示,未来股市回升,就应该慢慢退出。“如果真的到了4800点,中证金退出了,钱应该还给我们。”

2015年7月3日,证金公司拟增资扩股,注册资本从240亿元增至1000亿元,增资获得760亿元,这算是第一批救市资金。7月5日,证监会称,证金公司将多渠道筹集资金,扩大业务规模,央行将协助通过多种形式给予证金公司流动性支持。

7月6日上午11点前,中证金账户上迎来第二批救市资金1280亿元。这是21家券商高管7月4日齐聚证监会所商讨的救市方案之一,参会券商按照2015年6月底净资产15%出资,由中证金统一调配。

快速索引: