当前位置:首页 > 股市焦点>观察:大盘上涨 这些“常青”板块易被追捧

观察:大盘上涨 这些“常青”板块易被追捧

追捧 大盘2016-02-22 13:00:55
摘要 : 对于投资者而言,每年年初的头等大事便是“两会”的召开。...

猴年开年,A股在外围暴跌的背景下,表现让不少投资者感到暖心,投资者信心有所恢复,两融余额触及8700亿底部之后开始回升。对于投资者而言,每年年初的头等大事便是“两会”的召开。这不仅意味着时下的热点政策预期即将得到释放,同时更多投资热点也将涌现。2016年是“十三五”规划的开局之年,主题也必将重点围绕着“十三五”规划展开。因此,诸如环保、军工等板块的投资机会届时或再度引燃资本市场。

环保行业

2016年以来,全国各地陆续召开两会,多省市部署了2016年环保重点工作,推进地方环保产业的发展。其中,北京将坚定不移地做好大气污染治理、水污染治理等工作,采取综合措施,力争用最短时间把这个问题解决好;天津未来将进一步削减煤炭消费总量,中心城区、滨海新区核心区实现无燃煤化;上海市计划2016年环保投入将达800亿,占GDP的3%左右;浙江则公布了2016年的十件民生实事,第三次将“加大雾霾治理力度”摆在了最重要的位置。早在2012年,十八大就首次提出了“美丽中国”的概念,而“十三五”规划《建议》则再次把“美丽中国”摆在重要的位置。

在业内看来,伴随着2016年全国两会的临近,环保仍将是焦点议题。

点评:景顺长城基金经理杨锐文表示,在资产配置荒的大背景之下,资本市场依然是过剩流动性的主要去处,猴市中存在结构性机会。具体而言,杨锐文认为2016年可能全年呈现出上蹿下跳的猴市,选股的难度更高,更确定的机会存在于真正有业绩支撑的高成长个股。根据近期环保板块上市公司发布的2015年报业绩预告,多家公司业绩预增。随着国家对生态文明建设重视程度不断提高,环保行业将是2016年相对确定的机会。

在杨锐文看来,环保板块有三个细分领域值得关注,首先是大气的治理,如超净排放和新能源汽车,超净排放是大气治理最直接的受益者,而新能源汽车的数量增长快速,政府推广的动力十足,也将获得资本市场的青睐;第二是水污染治理;第三是土壤治理。对于未来的投资策略,杨锐文表示将积极关注节能减排、清洁技术、新能源汽车等相关行业,以及受益于提高经济社会运作效率、能源利用效率、可持续发展等相关主题投资机会。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: